lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】1/17(日)「エチョラ」清水シェフから学ぶ、スペインバスク地方の郷土料理

21年1月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】スペイン「バスク地方」の郷土料理を学ぶ

本町に店を構える、超人気スペイン料理店「スペインバスク料理エチョラ」
清水シェフ、久々の登場です!

今回は、清水シェフが最も得意な、スペイン「バスク地方」の郷土料理を教えて頂きます。
フランスとスペインの国境に広がるバスク地方は、大西洋に面した温暖な海とピレネーの裾野に広がる緑の山々に囲まれ、
海の食材、山の食材が豊富な地域。

その為、世界でも「美食の町」としてとても有名です!

その美食で有名なバスク地方の郷土料理から、今回は「海の幸」と「山の幸」両方を盛り込んだ、とても贅沢な内容のレッスンとなっております。

ご家庭でも作りたくなること間違いなしの美味しい料理の数々。
デザートまでついた、とてもお得なレッスンです!

是非、ご参加下さい。

★前回のレッスンアンケートから(一部抜粋)
・細かい質問にも丁寧に答えて頂き、勉強になりました。
・シンプルで家庭でも作りやすいのでとても役立っています。

 

◆開催日時: 2021年1月17日 (日)  11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】

コロナ感染拡大防止の観点から、希望者のみお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で持ち帰り容器をお持ちください。(お持ち帰り用にアルミホイルやラップの提供は行いません)
※持ち帰られたお料理は、必ず当日中にお召し上がりください。

持ち帰り頂けるお料理の詳細は、レッスンメニューをご覧ください。
また、お持ち帰りを禁止しているお料理の持ち帰りをされている方が1名でもいらっしゃった場合、以後全てのレッスンで一切のお持ち帰りを禁止させて頂きますので、ご了承ください。

◆レッスンメニュー(4品)
※全てのお料理をお持ち帰り頂けます。
希望される方は、必ずご自身で容器をお持ちください。お持ち帰りの分量はそれぞれ1名様分となります。

1.『2種のピンチョス』(実習)
ホームパーティーでも活用できるピンチョスを紹介して頂きます。
ひとつは「鰯コンフィとトマトのピンチョス」
もうひとつは「ムール貝のコロッケのピンチョス」です。
見た目も可愛く、ワインも進む前菜です。

2.『豚スペアリブ リオハ風煮込み』(実習)
バスクの南に位置するリオハ地方は山に囲まれています。
料理にはたくさんの野菜が使われていて、煮込み料理にはピーマンを使うのが特徴。
今回は豚のスペアリブを使って、旨味たっぷりの煮込み料理を紹介して頂きます。

3.『冬野菜の旨味たっぷり!バスク風野菜の煮込み ~メネストラ~』(実習)
スペイン北部で親しまれる野菜料理です。
水からたくさんの種類の野菜を煮込んでいく簡単料理ですが、あるひと手間で一気にスペイン風に。
たくさんの野菜が摂れ、身体も温まる、この冬にリピートしたくなること間違いなしのお料理です。

4.『イカスミご飯』(実習)
バスク地方で親しまれている、イカスミご飯です。

5.『ガトーバスク』(デモ)
その名の通り、バスク地方発祥のお菓子です。
今回はパートシュクレ生地とチェリーのシロップ漬け、カスタードクリームで作ります!

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 清水 和博

1989年 兵庫県生まれ、2008年 キハチハービスENTに入店 6年間研鑽を積む。2014年 ETXOLAの2号店bimendiオープンとともにbimendiのシェフとして入店。2015年 ETXOLAのシェフ就任。

 

◆お店:  スペイン バスク料理 ETXOLA エチョラ

2010年本場スペインバスクの味を再現する店として大阪靱本町にオープン。骨つき肉や魚を豪快に焼き上げた炭焼き料理と繊細な前菜や、オーナーソムリエがセレクトする料理に合わせたスペインワインをお楽しみいただけます。

大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング1F
OPEN:11:30 ~ 14:00 / 17:30 ~ 23:00
CLOSE:日曜日

2010年7月7日オープン

http://www.etxola.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2021年1月17日 (日)  11:00~14:00
レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥7,700 【税込¥8,470】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年1月10日 (日) より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までご予約できます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。