lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/13(土)「一碗水」南シェフから学ぶ、本格中華

21年2月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

※緊急事態宣言を受け、レッスン日程・時間を変更しています。(チラシとレッスン日程が異なります)

【テーマ】春節を祝うお料理を学ぶ

「一碗水」南シェフ、久々のフーバー登場です!

実は、堺筋本町に店を構える「一碗水」は、昨年末で一時閉店。
その理由は、「中国料理をもっともっと深く追及する為」

南シェフ自身、もう一度じっくりと考える時間を作る為に、いったん店舗を閉店し、
現在は次の店舗のオープンや今後の活動について考えつつ、準備を進められています。

今回、2月13日にレッスンを開催して頂きますが、中国では2月12日から「春節(旧正月)」を迎えます。
そこで、南シェフからは、旧正月を祝う伝統的な中国料理のレッスンを開催して頂きます!
一碗水の名物、「清湯スープ」から始まり、前菜・炒めもの・煮込・揚げ物と、各調理方法で、旧正月らしいお料理を学ぶ、超豪華レッスンです!

1年以上ぶりの登場&毎回大好評で即満席になりますので、今回は多くの方にご参加頂けるよう、
昼・夜と同じ内容のレッスンを開催して頂きます!是非、ご参加ください!

 

◆開催日時 : 2021年2月13日 (土) 11:00~14:00

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】
コロナ感染拡大防止の観点から、希望者のみお持ち帰り頂けます。
お持ち帰りを希望される方は、必ずご自身で持ち帰り容器をお持ちください。(お持ち帰り用にアルミホイルやラップの提供は行いません)
※持ち帰られたお料理は、必ず当日中にお召し上がりください。

持ち帰り頂けるお料理の詳細は、レッスンメニューをご覧ください。
また、お持ち帰りを禁止しているお料理の持ち帰りをされている方が1名でもいらっしゃった場合、以後全てのレッスンで一切のお持ち帰りを禁止させて頂きますので、ご了承ください。

 

◆レッスンメニュー(5品)
※全てのお料理をお持ち帰り頂けます。
希望される方は、必ずご自身で容器をお持ちください。お持ち帰りの分量はそれぞれ1名様分となります。

1.燉湯(季節野菜と清湯の蒸しスープ) ※デモ
お店の名物、清湯スープを季節野菜と合わせます。

2.碱蜆仔(台湾式シジミのにんにく醤油漬け) ※デモ
半生のシジミを特製にんにく醤油に漬け込んだ、人気の一品です!

3.酸白菜腊肉炒年糕(乳酸発酵白菜と干し豚肉と中国餅の炒め物) ※実習
旧正月には必ず食べる、年糕(正月餅)の入った炒め物です。
白菜も「財を成す」という縁起物で、旧正月らしいお料理です。

4.油燜大蝦(有頭海老の辛子煮込み) ※実習
中国で縁起がよい色として知られる「赤」
今回は、有頭海老を使ったお料理を学びます。

5.飄香春捲(フキノトウいり春巻き) ※実習
春巻きは春餅とも呼ばれ、頭から尾まで食べられるので、「終始一貫」という意味で縁起が良いと言われています。
今回、春を感じるフキノトウが入った春巻きです。

※希望者のみ白ご飯付

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 南 茂樹

1989年、ワーキングホリデーで滞在したカナダ・モントリオールで中国料理の魅力に目覚め、帰国後1997年より東京・吉祥寺「知味 竹爐山房」にて山本 豊氏に師事し、ベーシックかつ伝統的な中国料理を学ぶ。
2002年堺筋本町に「中国菜 一碗水」をオープン。 古典料理の文献を読み込み、伝統的な本場の調理法を踏まえつつ、斬新なアイデアも盛り込んだ南氏ならではの中国料理が人気を博す。カウンター12席は常に満席。現在、大阪で“予約のとりにくい”中国料理店といわれている

◆お店 : 中国菜 一碗水(イーワンスイ)

 

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時 : 2021年2月13日 (土) 11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥8,100 【税込¥8,910】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
容器などにつきましては上記レッスン概要をご覧ください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年2月6日 (土) より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

 

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

 

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。