阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
【テーマ】イカ料理とお寿司を学ぶ
難波に店を構える、人気すぎて予約困難な超人気店「墨や」
フーバー初登場です!
今回学ぶのは、もちろん「イカ料理」&「寿司」
イカのさばき方から、そのイカを使ったお料理、そしてご自宅でも挑戦してみたいお寿司まで、幅広く学びます。
「墨や」の名物と言えば、シャリが真っ黒なお寿司ですが、今回はこちらも登場!
是非、予約困難なお店の、名物の黒シャリの味を、この機会にお楽しみください。
◆開催日時 : 2021年5月12日 (水) 11:00~14:00
◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし(メニューの特製上、お持ち帰りはできません)
◆レッスンメニュー(4品+1)
1.イカのさばき方(デモンストレーション)
イカのさばき方を、デモでお見せします!
是非、この機会に覚えて、ご自宅で挑戦してみてください!
2.イカのお造り(実習)
イカの甘さを引きだす、隠し包丁の入れ方を学びます。
当日朝〆のイカと、熟成したイカの味の違いも試食を通して学びます。
お造りにして美味しいのはどちらか?当日、ご自身の舌で感じてください!
3.イカの酒盗和え(実習)
エンペラーとゲソを使った、簡単おつまみを学びます。
簡単で、日本酒にピッタリです!
4.握り寿司(実習)
桜鯛・海老・煮穴子のお寿司を握ります。
鯛は柵からの切り分け方、海老は火の入れ方を学びます。
ご自身の分を握るので、握りに挑戦するも良し、難しい方はてまり寿司にしてお召し上がりください。
5.鉄火巻き(実習)
細巻きのポイントを学びます。
各自、自分の分の鉄火巻きを巻いていただきます。
※汁もの付き
※写真はイメージです。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
◆シェフのお名前:村上 範子
一般主婦からいか食堂へ。
墨やのオープンが決まった際に、何軒かの寿司屋で研修し、墨やOPEN。
今に至る。
◆お店:墨や
大阪市中央区難波4-3-23
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27099496/
◆開催日時 :2021年5月12日 (水) 11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費(税込) : 税抜き¥8,000 【税込¥8,800】
◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2021年5月5日 (水)より発生いたします。
◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。
*遅刻について
遅刻はレッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、レッスンを受けることができませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。