lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】11/16(火)「.cafe」藤本シェフ、佐野シェフによるリンゴのデザートコース

21年11月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

【テーマ】リンゴを使った様々なお菓子を学ぶ

ミシュラン一つ星のフレンチレストラン『ディファランス』藤本シェフが手掛ける『.cafe』
他では味わえない旬の食材を組み合わせたお菓子作りで話題のお店です。

今回のレッスンでは特別に
”ディファランス”藤本シェフ、
”.cafe”佐野シェフ
以上2人のシェフにお越し頂く、贅沢なレッスンとなっております!

レッスンメニューは旬のリンゴを使ったデザートコース。
リンゴと野菜を合わせた.cafeらしいメニューになります。

全てのメニューにリンゴを使い、その魅力を引き出したメニューの数々…
全て甘いメニューではなく塩気が効いたメニュー等、
全体を通して食べやすく美味しいと思える味の調整をして頂いております。

貴重なこの機会、是非皆様のご参加お待ちしております。

 

◆レッスン概要
【レベル】中級
【持ち帰り】チョコテリーヌ1本

※お持ち帰り用のバッグ、保冷剤をお持ちください。

【販売あり】チョコレートやピューレ等、普段手に入りにくい製菓材料の一部を特別価格で販売致します。

 

◆開催日時 : 2021年11月16日 (火)13:00~16:30

 

◆レッスンメニュー
※実習はチョコレートのテリーヌの作成になります。

1.”リンゴと蕪”
グラスの中にはリンゴブリュレ、蕪のスープ、リンゴの甘さそのまま活かしたグラスデザートになります。
付け合わせに、蕪の葉っぱ作ったクレープにリンゴの皮で作ったジャム、クリームチーズを巻きました。
砂糖を使っていない塩気が効いたメニューです。

2.”リンゴとアボカドのサラダ仕立て”
カリフラワーのムース、フレッシュリンゴのマリネ、アボカドと白ワインぜリー、リンゴのシロップにつけたナッツ、飾りにミックスハーブ。
さっぱりした口当たりです。

3.”リンゴと百合根とキャラメルのデザート”
リンゴをフレッシュ、ソテー、コンフィチュールと、3つの異なる使い方をしたデセール。
合わせるのは百合根のクリーム、シロップ漬け百合根、キャラメルのセミフレッド(簡単に出来るアイス)、シナモンのチュイール、ほうれん草チップ、ハーブ。

4.”チョコレートのテリーヌ~リンゴの皮で作ったアイス添え~”
リンゴのコンポートとレーズンが入ったチョコレートテリーヌ。
こちらは1人一本ずつ作って頂きます。
ご試食の際はリンゴアイスを添えて提供致します。

※写真はイメージです。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

 

講師の紹介

◆シェフのお名前:藤本 義章

1983年大阪府生まれ。
ホテル日航大阪「レ・セレブリテ」(大阪心斎橋)に11年間在籍し、
その間、数々のフランス料理コンクールにて入賞を果たす。
29歳の若さでスーシェフに就任、フランス料理が好きなお客様に支持されてきた。
2013年7月12日、オーナーシェフとしてレストランディファランスをオープン。

 

◆シェフのお名前 : 佐野拓馬

奈良の有名なパティスリーで修業された後、ディファランスのデセールを担当し.cafeオープンから携わる。

 

◆お店 : .cafe

〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1丁目18−23 ウルトラビル 2F

https://www.instagram.com/_.cafe2020

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2021年11月16日 (火)13:00~16:30

イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,300 【税込¥9,130】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 :保冷剤と保冷バッグをご用意ください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2021年11月9日 (火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : イベント・レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はイベント・レッスン開始後10分までとなります。
10分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、イベント・レッスンを受けることができませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日前日・当日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

グルメスタジオフーバー
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂商事梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅より徒歩1分

不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。