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【ご予約締切ました】10/1(土)「ポンテベッキオ」山根シェフ特別レッスン!

22年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。

 

【テーマ】ポンテベッキオ山根シェフ特別レッスン!

今回のポンテベッキオ山根シェフのレッスンは、料理初心者でもお楽しみ頂け、更に3品中2品はポンテベッキオの味そのものが楽しめるレッスンです!

これまでに約200人ものイタリアンシェフを育てた、超ベテランシェフが今回お送りする3品は、
・非常に奥が深い、カポナータ
・オイルパスタとトマトパスタの「いいとこ取り」パスタ
・山根シェフが試行錯誤の末にたどりついた「究極ソースの仔羊ロースト」

以上の3品です。

カポナータは、一晩寝かせた方が味が染み込むので、当日の皆さんの試食分は事前にシェフがご用意。
皆さんが実習で作られたものは、冷やしてそのままお持ち帰り頂きます。

メインの仔羊も、デモのみ。
皆さんの分をまとめて作り、そのままの味を味わって頂きます。

パスタは、山根シェフがオススメする、「シンプルな材料で家でも作りやすいのにかなりおいしい!」パスタです。

ポンテベッキオの味に舌鼓を打ち、家族へはカポナータのお土産付き!そして学べる知識量がハンパない!
超オススメレッスンです!

是非、茶屋町1発目の山根シェフのスペシャルレッスンにお越しください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・料理の重要なポイントなど細かな話を聞けたり楽しいお話も聞けて勉強になりました。料理もとてもおいしかったです。
・全てがおいしかったです。久しぶりに全部オール満点の味でさすが山根シェフだなと思いました。
・お店ごとのミートソース、ベシャメルソースの作り方が違うのが興味深いです。

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり(カポナータ)
【持ち帰り容器】フーバーでご用意いたします。
【保冷剤】フーバーでも小さい保冷剤は用意しますが、持ち運び時間の長い方はご自身でお持ちください。

 

◆開催日時 : 2022年10月1日 (土)11:00~14:30

 

◆レッスンメニュー

1.究極のカポナータ(一部実習)
山根シェフ曰く、カポナータはひとつひとつの野菜は別の味なのに全体は調和が取れていないといけない、奥の深い料理。
・油を吸わせ過ぎない、色もきれいに残す茄子の処理方法
・野菜を炒めてトマトソースを入れるのではない!水っぽくならない作り方
・様々な料理に共通する、「濃縮」という考え方
などを学びます。当日は、そのままではなく、山根シェフらしい一工夫。あるものをかけてお召し上がりいただきます。

2.魚介とプチトマトのオイル煮スパゲッティ(実習)
アーリオオーリオペペロンチーノとポモドーロの「いいとこどり」パスタ。
材料はシンプルなだけに、ソース作りやタイミングには細かいポイントが。
山根シェフ曰く、イメージはアヒージョ。どんな味に仕上がるのか?当日のお楽しみです!

3.仔羊のロースト(デモンストレーション)
山根シェフが何度も試行錯誤してたどり着いた、最高の仔羊ロースト。
肉を柔らかく、そして脂の臭みを消しながら、まるで最高級のアニョー(乳飲み仔羊)のような味わいに近づける方法。
ソースも仔羊の味を損なわないように研究を重ねたもの。骨を焼き、○○を合わせます。
それぞれの肉(牛・豚・鶏・羊etc.)に合うソースの考え方を学びます。


※バゲット付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します。
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います。
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします。

洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 山根 大助

◆お店 : ポンテベッキオ

大阪市中央区北浜1-8-16 大阪証券取引所ビル1F

1961年12月大阪府生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、神戸イタリアンレストラン「ドンナロイヤ」に入社。
1984年4月イタリアに渡り、ミラノ「グワルティエロ マルケージ」をはじめ各地で研修。
1986年9月 帰国。大阪本町橋に「リストランテポンテベッキオ」をOPEN。
1999年12月イタリアで権威のあるレストランガイドブック、「ガンベロロッソ」誌において、日本のイタリアンレストランの中で最高点の評価を獲得(84点)
2002年3月「ガンベロロッソ」誌において、ポンテベッキオ本店が2回連続で日本のイタリアンレストランの1位(85点)に。また、モード ディ ポンテベッキオも2位(80点)を獲得。イタリアベネト州ベローナ市での第36回ヴィニイタリー(イタリア最大のワインイベント)の正式晩餐会「GALA DELLA RICONOSCENZA」においてイタリア国外のイタリアンレストランベスト5店に選出。「PREMIO ARENA DI VERONA 2002」に選ばれ、300人のワイン関係者とジャーナリストに向けて調理を担当。
2004年6月イタリア文化の日本への普及に貢献があったとして、イタリア政府より「CAVALIERE カヴァリエーレ」章を受勲。(ORDINE DELLA STELLA DELLA SOLIDARIETA’ ITARIANAイタリア連帯の星褒章)
2004年12月本店を北浜大阪証券取引所ビル1階に移転。大阪を代表するイタリアンレストランをグループ展開している。現在は北浜本店の他、梅田に2店舗(モードディポンテベッキオ / エキ ポンテベッキオ)2018年7月、西天満に新店舗(Dステーキ)を構える。また、一日に2組限り、レストランウエディングを手掛ける(ブライダルポンテベッキオ)、物販商品などを製造するセントラルキッチン(ラボポンテベッキオ)を展開している。
その他、辻調グループ校友会「コンピトゥム会長」関西食文化研究会「コアメンバー」一般社団法人 全日本食学会「理事」CLUB RED「サポーター」の役を担い、さまざまな地方生産者や他の料理人と共に食育活動に努める。

・TV出演
NHK「きょうの料理」レギュラー(1994年~)「ぐるっと関西」「あさイチ」「ごごナマ」
関西テレビ「はらぺこキッチン極」(2008年~2009年)「よ~いドン!」
毎日放送「魔法のレストラン」
朝日放送「週末の探検家~夢羅針盤~」「ごきげんブランニュ」「過ぎるTV」
など。
・著書
「RISTORANTE ITALIANO PONTE VECCHIO」「山根大助のパスタ教室」「素材を生かす山根流イタリア料理100」「全力イタリアン」
など。

 

レッスン要項

◆開催日時: 2022年10月1日 (土)11:00~14:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費: ¥10,000(税抜) 【税込¥11,000】 

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 持ち帰り用のバッグと必要な方は保冷剤をご持参ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2022年9月24日 (土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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