lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/18(火)「有 伽藍堂」大澤シェフから学ぶ「こだわり食材を使った定番中華」

23年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】阪急梅田店×フーバー 「未来に残したい食材」を使用した中国料理を学ぶ

北新地に店を構える、酒中花空心本店「有 伽藍堂」
茶屋町にフーバー移転後、初めてのレッスンです。
今回のレッスンは、阪急梅田店とのコラボレッスン。

日本のおいしいものを未来につなぐために、作り手自慢のおいしいものと、その背景にある物語を伝える発信地として、こだわりの食材を紹介、販売している、阪急梅田店の地下2F、プラットファームマーケット。

今回は、プラットファームマーケットから厳選した食材を使い、大澤シェフが、家でもできる絶品料理を紹介します。

今回使用する食材は阪急百貨店地下2F、プラットファームマーケットで販売しているので、家でもレッスンの料理が再現できます!
レッスン後に是非、そのまま売り場に足をお運びください。

今回使用するこだわり食材はこちら!
①完熟南高梅の白梅酢 
梅を塩漬けした時に出る梅のエキス。クエン酸たっぷりの調味料。
②木頭柚子茶 
自然循環農法によって栽培した木頭柚子使用。柚子の皮の歯触りと、独特の苦みがくせになる一品。
③柚子ごしょう赤 
木頭柚子と国産赤唐辛子、熟成味噌、本醸造醤油、阿波の海塩。コクのある旨味と辛味が特徴。
➃3年熟成 赤酢 
明治21年から受け継がれる伝統の静置発酵製法で作った濃厚・芳醇・まろやかな赤酢。
⑤ひしおもろみ 
100年以上変わらぬ配合と製法。保存料・甘味料不使用で濃厚な旨味と甘味。

皆様のご来場、お待ちしております!!

 

◆開催日時 : 2023年4月18日 (火)11:30~14:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー
※実習中心

1.赤柚子こしょうのエビマヨサラダ
ピリッとした辛みがおつまみにもピッタリなエビマヨサラダです。

 

2.赤酢とゆず茶の酢豚
ゆず茶の甘みと赤酢まろやかな酸味のバランスが絶妙な酢豚です。

3.ひしおもろみの北京ダック風
鶏を唐揚げにしたものをカット。
カオヤーピン(北京ダックの皮)で巻き、タレに中華風にしたもろみを使います。
家でもやりやすい、お手軽だけど本格的な味が楽しめる一品です。

4.白梅酢 酸辣湯麺
梅のエキスが入ったスッパイけれどどこかなじみ深い感じもする、酸辣湯麺です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前:大澤 広晃

父親が料理好きだった影響を受け、調理専門学校へ。上海に渡り小龍包の技術を半年間学び、帰国後小龍包専門店に勤務し、2005年に独立し【酒中花 空心】をオープン。2011年、中国茶と点心のお店【茶酔楼 時ノ葉】をオープン。2021年、阪神梅田店9Fフードホールに【空心】出店。2022年、北新地に【有 伽藍堂】をオープン。移転前はミシュランガイドにも掲載され、出身者で独立して活躍している人も多い、大阪を代表する中華の名店。

 

写真

◆お店:有 伽藍堂

大阪市北区曾根崎新地1丁目5−18 零北新地 4F

レッスン要項

◆開催日時 : 2023年4月18日 (火)11:30~14:30

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥8,273 【税込¥9,100】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年4月11日 (火)より発生いたします。

 

◆お申込み締切 : レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。