lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/30(日)「ドゥエフィオーリ」土谷シェフ「イタリアワイン×イタリア料理」食べて学ぶスペシャルレッスン第2弾!

23年4月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】「イタリアワイン×イタリア料理」食べて学ぶスペシャルレッスン

西天満の人気イタリアン「ドゥエフィオーリ」
土谷シェフの今回のレッスンは、イタリアワインとイタリア料理を合わせ、ワインとお料理を学ぶ会。
実習は無く、デモンストレーションで調理を学び、食べて舌と頭で学ぶレッスンです!

 

昨年11月に第1回を開催し、参加者から大絶賛!
「こういったレッスンを待っていた!」
「シェフの料理が食べられてワインまで学べて満足度がスゴイ!」
「今までで一番楽しかった!」
などの声をたくさん頂いたレッスン、満を持して第2弾です。

 

今回も、イタリアのワイン4種をセレクト頂き、それぞれのワインに合ったお料理を紹介して頂きます。

料理もテーマ性を持ち、「ポルチーニを使った料理」と「トマトを使った料理」
各2種類ずつを紹介して頂きます。

ワインの産地や特徴、それそれのワインにあったお料理。
そのお料理にした理由や、お料理の作り方など、ワインと料理のマリアージュが学べ、
且つ、希望者はレッスンで紹介したワインとドライポルチーニを特別価格で販売します!

イタリアは土着品種が豊富で、年々ワインのレベルも上がってきていることから、ワイン愛好家も注目のエリア。
フーバーでもイタリアワインは提供すると、いつも非常に高い評価を頂いています。

そんなイタリアワインのうんちくを聞きながら、ワインを片手に美味しい料理に舌鼓を打ち、じっくりレシピを見て学んでください。

ご夫婦やご友人とご一緒に参加され、素敵な休日を過ごすも良し!
勉強モードでしっかり学んで頂くのももちろん良し!

なかなか体験できない、貴重な時間をお過ごしに、是非ご参加ください!

※当日、ワインは1種類50mlずつお召し上がりいただきます。
もっとワインを楽しみたい方は、追加でグラスでも販売致します。(ワインにより販売価格は異なります)

 

◆開催日時: 2023年4月30日 (日) 11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし
【販売】以下の商品を希望者には特別価格で販売予定
・レッスンで紹介したワイン
・ルスティケーラ フレゴラ
・ドライポルチーニ

 

 

◆レッスンメニュー

1.
ワイン:ピオ・チェーザレ【ガヴィ DOCG】(白) ※コルテーゼ100%
お料理:フルーツトマトのエスプーマ フパンチェッタ巻き筍とキビナゴのフリット
春トマトの甘味とキビナゴの少し癖のある青魚の香りを、ガヴィの柑橘系アロマでまとめます。
紫芽紫蘇の和テイストが以外とミネラル感のあるワインを引き立てます。

 

2.
ワイン:ラ・ヴァレンティ―ナ【ペコリーノ・コッリーネ・ペスカレージ IGT】(白) ※ペコリーノ100%
お料理:ルスティケーラ製フレゴラ・トスタータと自家製サルシッチャ 春野菜たっぷりの菜園風 フレッシュトマトを使ったソース
苦味のある春野菜と旨味たっぷりのサルシッチャをフレッシュトマトのソースで。
野菜メインのサラダ感覚パスタにペコリーノ種の果実味と酸を合わせます。

3.
ワイン:ギルラン【スキアーヴァDOC ”シュライアー”スキアーヴァ DOC】(赤) ※フェルナッチュ(スキアーヴァ)100%
お料理:ドライポルチーニ茸と牛肉のステュルーデル
本来デザートのステュルーデルを料理にアレンジ。ポルチーニ茸の香りを閉じ込めた一品(ミートパイのような料理)
北イタリアのテイストをDueFiori風に解釈。濃厚な茸の香りと旨味がスキアーヴァのエレガントな風味とピッタリ!

4.
ワイン:ヴィラ・プッチーニ【ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノ DOCG】(赤) ※サンジョベーゼ90% カナイオーロ10%
お料理:ドライポルチーニ茸+色々キノコと牛スライス肉のスカロッピーネ
ワインのタンニン(渋み成分)に合わせて油脂をたっぷりと使ったリッチな味わい。
ルッコラと玉葱のピリッとした風味にサンジョベーゼのデリケートな香りを重ねます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 土谷 哲平

1998年幼少の頃から料理好きで、高校卒業後に名店ポンテベッキオに入社。1999年チーズコーディネーターを取得。2000年2年間天満橋(当時)本店で研鑽を積み、2号店モード・ディ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフとして参加。2003年その3年後阪急百貨店内メンサ・ポンテベッキオの立ち上げスタッフのして参加。同年25歳で料理長に就任。2007年阪急百貨店改装の為閉店後、ポンテベッキオ北浜本店に異動。
料理長に就任。2010年第1回「食の都・大阪グランプリ」洋食部門優勝。2016年ポンテベッキオを退社。2016年 春独立開業。
大阪市西天満に自店「DUE FIORI」を開店。

 

 

◆お店 :リストランテ ドゥエ フィオーリ [ DUE FIORI ]

大阪市北区西天満4-10-4 

http://www.due-fiori.com/

 

レッスン要項

◆開催日時:   2023年4月30日 (日) 11:00~14:00

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

 

◆参加費 :  税抜き¥8,455 【税込¥9,300】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日: 2023年4月23日 (日)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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