lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/9(火)「中華旬彩森本」森本シェフから学ぶ、食べる辣油とラー油を使ったメニュー

23年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】食べる辣油と、ラー油を使ったメニューを学ぶ

心斎橋にお店を構える「中華旬彩森本」
森本シェフは、堂島ホテル「瑞兆」でも腕を振るった実力派!
そしてなんと、令和3年、日本中国料理協会が主催する「第13回全日本中国料理コンクール」にて金賞受賞!

そんな森本シェフから今回学ぶのは、ラー油です!

様々な中華料理に使用するラー油。
一口にラー油と言っても、かけるラー油と食べるラー油があり、それぞれ料理に使う場合の用途も異なります。
そこで今回は、「森本特製!食べるラー油」を作り、それを使ったメニュー、そして、通常のかけるラー油を使ったメニューを学びます。

今から夏に向けてもピッタリなメニューラインナップでお届けします!
皆様のご来店、お待ちしています!

 

◆開催日時 : 2023年5月9日 (火)18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】あり(特製食べる辣油)約120g
その他の料理は麺以外希望者のみ持ち帰り可(自己責任となります)
【容器】ラー油持ち帰り用容器はフーバーにてご用意いたします。
持ち帰り用の袋はご自身でご用意ください。

 

◆レッスンメニュー

1. 食べる辣油【実習】
肉・魚介なども入った、ご馳走のような「食べる辣油」
うま味・甘味・辛味のバランスが絶妙!
ご飯にそのままかけるだけでも美味しく、冷ややっこなど使い方も様々!

 

2. 雲白肉(ウンパイロウ)【実習】
醤油などを煮詰めたタレが絶品!
豚ばら肉を使い、60℃の温度帯で加熱。低温調理でしっとりジューシーに仕上げます。
レッスンでは、スライスした肉をボウルで温め、仕上げ、ラー油を(お好みで)たっぷりかけてお召し上がりいただきます。

 

3.四川式麻婆豆腐【実習】
第1回のレッスン依頼の登場!森本を代表するメニューです。
本場で修業したシェフが自信を持ってオススメする、麻と辣のバランスにこだわった、王道の麻婆豆腐です。
こちらもラー油をたっぷりかけて仕上げます!

 

4. 豆乳一口冷麺【デモ】
豆乳をベースに味を調えたスープは夏にピッタリなサッパリ仕上げ!
ここに今回は、ご自身で作られた食べるラー油をかけて仕上げて頂きます!
食べる辣油の具材感がアクセントとなり、お箸が進みます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 森本 裕仁

本場の香港や中国広州で3年間、広東料理をベースに中国各地の料理の修行した後、
世界各国の料理に目を向け、堂島ホテルの「瑞兆」で腕を磨く。その後、中華旬彩森本の料理長として、現在に至る。

 

◆お店 : 中華旬彩森本

大阪市中央区心斎橋筋1-4-14 燕京ビル B1F

https://mandarin-restaurant-2338.business.site/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 : 2023年5月9日 (火)18:30~21:30

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,909 【税込¥8,700】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・PayPayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
器などにつきましては、上記レッスン概要欄をご確認ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年5月2日 (火)より発生します。

◆お申込み締切 : イベント・レッスンの2日前までお申込みいたします。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7
日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。