lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】5/30(火)「雅俗山荘」安島シェフから学ぶ「フォンを使わないフレンチソースとその理論」

23年5月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】フォンを使わないフレンチのソースを理論から学び、2種のソースの組み合わせを体験する

阪急宝塚線、池田駅から徒歩12分。閑静な住宅街にある「雅俗山荘」
阪急電鉄をはじめとする阪急東宝グループ(現・阪急阪神東宝グループ)の創業者・小林一三氏の私邸で営業を営む、「邸宅レストラン」です。

そこで腕を振るうのは、パリの三ツ星レストラン「GUY SAVOY(ギー・サヴォア)」にてセクションシェフを務め、ホテル阪急インターナショナル開業にあたり帰国。
スペシャリティレストラン「マルメゾン」のシェフを経て、阪急阪神ホテルズの多数のレストランにも携わり続ける、安島シェフ、2度目の登場です。

前回のレッスンでは、「魅惑のフレンチソース」というテーマで3品の料理を学びましたが、今回もフレンチのソースを学びます。
今回学ぶ3つのお料理は、どの料理も2つのソースが組み合わさったお料理。ソースの組み合わせも学べます!
合計6種類のソースを学びますが、今回はどれも「フォン」を使用しないソースです。

フレンチのソースに挑戦する時、「フォンドヴォー」「フュメドポワソン」「ジュ・ド・ヴォライユ」などの記載を見て、ソースづくりを諦める方もおおいのでは?
そこでこんかいは、「フォン」を使わない本格ソースを学びます。
ソースの材料が揃っていれば、いつでも作ることができ、家の料理がランクアップすること間違いなし!

1回目のレッスンでは、料理上級者からも「高度な知識が学べてとても勉強になった」と大好評だった雅俗山荘、安島シェフのレッスン。
是非、皆様、ご参加ください!

 

◆開催日時 :2023年5月30日 (火)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー(3品)

1.モッツァレラとズッキーニ・マリネ ハーブの香り ヴィエルジュ・ソース(一部実習)
・ヴィエルジュ・ソース:トマトがベースでオリーブ、アンチョビなどを使用した、お魚料理に合うソース。
・エルフソース:数種類の香草を使ったソース。

ヴィエルジュソースには今回、旨味を補完するある隠し味を。
エルフソースは火入れすることで青臭さを無くし保存もきく状態に。
その2種類の組み合わせは、まさにお店の味。贅沢版カプレーゼの完成です!

2.ロワール産アスペルジュ・ブランシュ オランデーズとノワゼット・ソース ビゴール産豚の生ハムとともに(一部実習)
・オランデーズソース:バターとレモン果汁、卵黄を使用したエッグベネディクトで有名なソース。
・ノワゼット・ソース:焦がしバターで作るソース。今回はヘーゼルナッツと合わせます。

ホワイトアスパラの茹でる工程から秘密が。液体にも手法にも美味しくする秘密が。
オランデーズソースを実習で作っていただく予定です。

3.牛フィレ肉のブルゴーニュ仕立て 赤ワインとブルギニョン・バターソース(デモ)
・ブルギニョンソース:ブルゴーニュ赤ワイン・オニオン・マッシュルーム・ベーコンで作るお肉に合うソース。
・ブルギニョンバターソース:別名エスカルゴバターソース。おなじみ、エスカルゴのソースです。

ブルゴーニュのワインで作る2つのソースを合わせたお料理です。
エスカルゴにも使えるブルギニョンバターソースは、家でも作りやすいやり方を紹介。
完全デモで、シェフが作ったお店の味をご堪能いただきます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 安島 浩二

銀座「HENRI(アンリー)」、銀座「LES ANGES(レザンジュ)」等で修業を積んだ後、渡仏。
パリの三ツ星レストラン「GUY SAVOY(ギー・サヴォア)」にてセクションシェフを務める。
ホテル阪急インターナショナル開業にあたり帰国。スペシャリティレストラン「マルメゾン」のシェフを経て、阪急阪神ホテルズの多数のレストランにも携わり、現在に至る。

 

◆お店 : 雅俗山荘

大阪府池田市建石町7-17(小林一三記念館内)

http://gazokusansou.jp/

 

 

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時 :2023年5月30日 (火)11:00~14:00

※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費(税込) :  税抜き¥7,818 【税込¥8,600】

◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 :2023年5月23日 (火)より発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン2日前までお申込みいただけます。

 

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。

●イベント・レッスン日7日前から4日前:1,000円
●イベント・レッスン日2・3日前:2,000円
●イベント・レッスン日当日・前日:イベント・レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*イベント・レッスン開催について
定員に満たないイベント・レッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。