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【ご予約締切ました】7/11(火)「スパイス料理家」日沼氏『知識と体験を通して学ぶスパイス』

23年7月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】知識と体験を通してスパイスを学ぶ

「スパイス調合師 日沼紀子のスパイスの特性がわかる!スパイス料理レッスン」

12月~5月で全6回の講座を行って頂きましたが、受講者から更に学びたいとのリクエストも多数!
そこで、7月からまた新たなテーマでスパイスを学ぶレッスンを再開します。

全講義、1回完結。初めてスパイスレッスンを受講される方も楽しくスパイスの料理への活用が学べ、過去のスパイスレッスンを受けた方も、より理解を深めることができる内容となっています。

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・スパイスは使うけれど、同じ料理にしか使わない
・一度買ったスパイスを使い切れない

ということはありませんか?スパイスは、単純に「風味をつける」だけのものではありません。
上手に使えば、料理の美味しさを底上げしてくれる頼もしい味方です。
それぞれのスパイスの持つ性質を理解すれば、いろいろなお料理に応用することができるようになります。

この講座では、世界のスパイス料理や、日常に馴染むスパイス料理※1を作っていただきながら、「なぜそのスパイスを使うのか?」「そのスパイスが料理にどういう効果をもたらすのか?」を解説※2します。
「体験」と「知識」の双方からスパイスへの理解が深まることで、他のお料理にも応用できるようになっていくことを目指します。

※1 お料理は、メインのお料理の他に、副菜をいくつか作ります。基本的にはデモンストレーションを見てから実際に作っていただきますが、時間によってはデモンストレーションのみのものも含みます。

※2 独自の分類による新しい、わかりやすい解説です。

毎月、ひとつのスパイスをピックアップし、
・下味、加熱調理、仕上げなど、様々な段階でどう使うのか?
・どういう風味があって、料理にどう作用するのか?
・他のスパイスとの組み合わせ方
などを解説し、実習に活かします。

7/11
ファラフェル(中東の豆コロッケ)と副菜2,3品
ヘルシーで人気の高い豆料理やベジ料理ですが、食べ飽きしやすいのが難点。地中海のスパイス使いを参考にしながら、スパイスの風味で美味しく仕上げるコツをご紹介します。

8/8
タイ風さつま揚げと副菜2,3品
東南アジアで使われるスパイスは?何で代用できる?など、地域料理についても学びながら美味しく作ります。

9/12
インドカレーと副菜2,3品
インドの多様なスパイス使いを参考にして、なおかつ食材とスパイスのバランスの取れた「おいしいカレー」を作りましょう。副菜とカレーとのスパイスのバランスのとり方も大切です。

※こちらのレッスンは、レッスン受講者が次回レッスンの予約を優先的に取れる先行予約を実施しています。

 

◆開催日時: 2023年7月11日 (火)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし
【持ち帰り】なし
【お土産】スパイス
【販売】オリジナルスパイス

 

◆レッスンメニュー
※全て実習予定

【キースパイス】フレッシュオレガノ

1.ファラフェル(中東の豆コロッケ)
ヘルシーで人気の高い豆料理やベジ料理ですが、食べ飽きしやすいのが難点。
地中海のスパイス使いを参考にしながら、スパイスの風味で美味しく仕上げるコツをご紹介します。

 

2.夏野菜の即席スパイスマリネ
本来なら漬け時間のかかるマリネですが、スパイスの香りを時短で出し、しっかり風味を染み込ませます。
使い方や組み合わせる調味料を変えれば、オレガノの風味も変わります。
そこをぜひ味わっていただきたい!

3.ヨーグルトとアンチョビのスパイスドレッシング&サラダ
スパイスをゴリゴリすりつぶしながらドレッシングを作ります。
その中でオレガノはどういう役割を果たすのか?
なぜ他のスパイスでなくオレガノなのか?そのあたりを解説します。

4.キウイとオレンジのスパイスマリネ
どちらかというと平凡なイメージのあるこの2つのフルーツも、スパイスマジックで華やかに。
ここにはオレガノは使いませんが、他のお料理と相性のよいテイストに仕上げます。

※調理は時間により一部デモとなる可能性もあります。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆お名前: 日沼 紀子

食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。

 

◆お店: CROISEMENT(クロワズモン)

岡山県備前市伊部2484−2

https://www.ateliercroisement.com/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年7月11日 (火)11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 : 税抜き¥8,091 【税込¥8,900】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年7月4日 (火)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 1日前までお申込みできます。

 

 

注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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