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【ご予約締切ました】7/19(水)「リストランテキメラ」筒井シェフから学ぶ、にんにく嫌いでも美味しく食べられるキメラ流にんにく料理

23年7月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

レッスン締め切り日が通常レッスンと異なりますのでご注意ください。ご予約締切日:2023年7月16日 (日)23:59まで

 

【テーマ】にんにく嫌いのシェフが自信を持ってお伝えする「にんにくを使った料理」

京都祇園、八坂神社より徒歩1分に店を構える、「リストランテキメラ」
今回の筒井シェフのレッスンは、「にんにくを使ったお料理」

実は、筒井シェフはにんにくのピリッとする辛さや口に残る香りが大嫌い!
ご本人曰く、「日本で一番ニンニクを使わないイタリアンレストラン」というくらい、ニンニクを普段の料理に使用することが少ないシェフです。

そんなシェフから、「夏なので、今回はニンニクを使った料理をやろうと思います」と提案が。。。
「にんにく好きはもちろん、にんにくが得意じゃない人も美味しいと感じるにんにくを使った料理を紹介します」とのことで今回のレッスンメニューが決定!

今回のメニューは、「夏バテ防止のスタミナメニュー」「にんにくを使った料理と言えば?」という2点から考案。

・バーニャカウダ
・アイオリソース
・アヒージョ

この3つの『にんにくたっぷりで元気になる料理』をセレクト。
筒井シェフのマル秘テクニックで、にんにくの旨味は残しつつ、辛味や口に残り続ける香りなどは取り除いた料理に仕上げます。

マスクが外れ、ニンニク料理が食べられなくなった!と悲しんでいる人も必見のレッスン!

毎回、参加者から大好評で、次回レッスンはいつですか?と問い合わせも入るほど大人気のキメラのイタリアンレッスンに、皆様、是非お越しください!

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・とても簡単でクオリティの高い仕上がり。再現しやすいメニューでうれしい。とても勉強になりました。
・こんな豪華なメニューがお家でできるようにしてくださって嬉しい。
・さすが筒井シェフでした。また受けたいです。

 

◆開催日時: 2023年7月19日 (水) 12:00~15:00/18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも受講頂けます)
【持ち帰り】なし

 

◆レッスンメニュー(3品)
※全て実習

1.黒ニンニクを使った火を使わない簡単バーニャカウダー風ソース~肉、魚、野菜、ご飯と合わせて~
バーニャカウダは通常、火を入れて温めるソースですが、なんと今回は火入れ無しで作ります!
それではニンニクの辛みや香りがより強いのでは?そんな心配を筒井シェフがある方法で解消。
肉・魚・野菜・ご飯、どの料理にも合わせられる万能ソースを体感ください!

 

2.アイオリソースで和えたサーモンとホタテの夏野菜サラダ
おろしニンニクを使う、ニンニクマヨネーズともいわれるアイオリソース。
おろしにんにくのピリッとした辛みをほとんど無くしたアイオリソースを作ります。
しかも、時間が経っても分離しない裏技も。
サーモンとヤングコーン・枝豆などの夏野菜を合わせた、お酒も進む一品です。

 

3.イカと真鯛のアヒージョ風トマト煮込み~〆はリゾットで~
スペイン語では「小さなにんにく」を意味するアヒージョ。
日本ではニンニクたっぷりのオイルで煮た料理のイメージがありますが、今回は油っこさを感じないアヒージョです。
旨味たっぷりのソースは、パンだけでなく、ご飯にもピッタリ!
残ったソースにご飯を入れ、リゾットにしても美味しく召し上がっていただける、心もお腹も大満足の一品です。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

レッスンの進行上、完成・仕上げの工程・試食がレッスン時間と異なる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 筒井 光彦

◆お店:リストランテ キメラ

 

京都市東山区祇園町南側504

1974年大阪生まれ 京都の調理師学校を卒業後、1995年「ポンテベッキオ」(大阪・北浜)に入店し、
関西イタリアンの雄、山根大助氏のもとで研鑚を積む。
同店の料理長に24歳で就任し、約11年間務める、2006年に退職後
2007年6月「リストランテ キメラ」(京都・祇園)をオープンさせ一躍人気店となる。

2019年ミシュラン星を獲得。

 

 

 

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年7月19日 (水) 12:00~15:00/18:30~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費:  税抜き¥8,727 【税込¥9,600】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・でのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。

※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年7月12日 (水)から発生いたします。

◆お申込み締切 : レッスン3日前までお申込みできます。
レッスン締め切り日が通常レッスンと異なりますのでご注意ください。

 

 

注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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