阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
※他のレッスンと締め切り日が異なります。
2023年7月18日 (火)がレッスン締め切り日となります。
【テーマ】生地を学ぶ(スポンジ生地)
レベル:初級(スイーツづくりを今から学びたい方でも参加OKです)
学ぶ内容:スポンジ生地
大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のペイストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスンがスタートします。
お菓子作りに欠かせない「生地」について、講習を通して学んでいきます。
生地と一口に言っても、実に多くの種類が存在します。
・スポンジ生地
・タルト生地
・パイ生地
・シュー生地
・バター生地 などなど。
今回は、生地の講習第1回目なので、スポンジ生地の中でも使用頻度の高い「ジェノワーズ」生地について学びます。
ジェノワーズ生地でやりがちな失敗などをもとに、事前に4種類の生地をシェフがご用意。
皆さんには、ジェノワーズ生地をおひとりずつ作って頂き、シェフの用意した生地と比較し、自分の生地の状態を学んで頂きます。
生地を焼いて学んでいただいた後は、皆さんにはシェフが別で用意したスポンジ生地で、ロールケーキを作ってお持ち帰り頂きます。スポンジ生地についてしっかりと学ぶことができ、更にシェフの生地でケーキを完成して持ち帰りができる、超おススメレッスン!
これからケーキ作りを始めたい初心者の方はもちろん、今まで何度かスポンジ生地で失敗したけど原因がわからない方、もう一度きちんとした知識を学びたい方など、是非お越しください。
◆開催日時 :2023年7月21日 (金)13:00~16:30
◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも受講頂けます)
【レベル】初級(スポンジ生地の基礎)
【持ち帰り】ロールケーキ・ご自身のスポンジ生地
※美味しく持ち帰っていただく為、保冷材、保冷バックを必ずお持ちください
◆レッスンメニュー
1.ジェノワーズ生地(スポンジケーキ)
ジェノワーズ生地の失敗しやすいポイントについて説明後、おひとりずつ自分で生地作りをして頂きます。
5号(15㎝)の生地を焼いて頂きます。
シェフより、ジェノワーズ生地の活用方法などについても説明していただきます。
※こちらの生地は、そのままお持ち帰り頂きますので、家でのお菓子作りに活用ください。
2.フレッシュフルーツのロールケーキ
『基本的なジェノワーズ生地をベースに保湿感、香り、食感を高めるための配合に作り替えたロールケーキ用』の特別生地です。
クリームは乳味を活かすための配合。
フレッシュフルーツとフルーツジュレを一緒に巻き込み、フランス菓子のテクニックをロールケーキの中で表現します。
単体でも完璧なロールケーキ!創作ケーキのベースとしてもアレンジが出来る物に仕上げます。
ジェノワーズ生地について学ぶからこそ、ロールケーキ用の生地が理解できるし、自分なりにアレンジが出来るポイントも見つけれます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
◆シェフのお名前 : 百田 利治
◆講師紹介
調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。
◆お店 :ヒルトン大阪
〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8
◆開催日時 :2023年7月21日 (金)13:00~16:30
※イベント・レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。イベント・レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : 税抜き¥8,000 【税込¥8,800】
◆お支払い方法 : イベント・レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : 保冷剤、保冷バッグをご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2023年7月14日 (金)から発生いたします。
◆お申込み締切 : イベント・レッスン3日前までお申込みいただけます。
※他のレッスンと締め切り日が異なります。
2023年7月18日 (火)がレッスン締め切り日となります。
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。