lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】8/18(金)「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」橋本シェフのチョコレッスン基礎編②

23年8月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】チョコレートを学ぶ(基礎編②)

レベル:基礎(スイーツづくりを今から学びたい方でも参加OKです)
学ぶ内容:ガナッシュ

肥後橋のショコラトリ・パティスリ ソリリテ、橋本シェフによるチョコレッスン第2弾。
チョコレートの種類、取り扱いなどを回を通して学んでいただきますが、初回の「テンパリング」に続く第2回目は、「ガナッシュ」を学びます。

【対象】
・これからチョコレートを学びたい方
・改めて基本から知識を習得したい方
・「ガナッシュ」の作り方をしっかり学びたい方

講習では、ガナッシュの理論について、実習を通して学びます。
「ガナッシュ」とは、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせて作るチョコクリーム。
トリュフチョコやボンボンショコラを作る際に使う、チョコスイーツを作るうえで覚えておくべき基本です。

今回は、ガナッシュを学び、生チョコに仕上げてお持ち帰り頂きます。
また、シェフの作ったサンドクッキーで、ガナッシュサンドを作って頂き、ガナッシュの活用も学びます。
1回目のレッスンでは基礎編として「テンパリング」について学びましたが、再度、基礎編での開催です。

※講習では、少し多めの量で作成します。生チョコ用の箱はおひとり様ひとつとなります。
残りのガナッシュの持ち帰り用容器(タッパ―など)はご自身でご用意ください。
また、暑い季節ですので、必ず保冷剤をお持ちください。

ステップ①:テンパリング
ステップ②:ガナッシュ
を学んだうえで、ステップ③としてトリュフチョコを学ぶ予定です。

是非、しっかりとしたチョコの知識を講義と実習を通して学んでください。
皆様のご来店をお待ちしております。

★前回参加者の声(アンケートより一部抜粋)
・なかなかテンパリングできなかったが家でもチャレンジしたい。理論は理解できたし勉強になった。
・チョコはあつかいにくいと思っていて苦手でしたがおうちでもチャレンジしたくなりました。楽しかったです。
・チョコの奥深さがわかった。すぐにできるものではないが、挑戦し続けたい。

 

◆開催日時: 2023年8月18日 (金)18:30~21:30

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも受講頂けます)
【レベル】基礎
【持ち帰り】レッスンで作った生チョコ
【ご試食】シェフが作られたガナッシュサンド(持ち帰りも可)
【持ち帰り容器】
□フーバーにて準備:生チョコ用の箱はおひとり様1箱
□お客様にて準備:保冷剤・保冷バッグ・残りのガナッシュ持ち帰り容器(タッパ―など)
※実習では多めにガナッシュを作成する為、生チョコ用の箱に入りきらない分もお持ち帰り頂きます。

 

◆レッスンメニュー

1.ガナッシュクリーム(実習)
チョコと生クリームなどを使ったガナッシュクリーム。
大切な温度管理や、手順のポイントについて学びます。

2.生チョコ(実習)
ガナッシュクリームをバットに入れて冷やし、粉糖をかけて生チョコに仕上げます。
生チョコ用ケースに入れ、お持ち帰り頂きます。
※おひとり様1箱です。

3.ガナッシュサンド(デモ)
シェフの作ったサンドクッキーにガナッシュを合わせてガナッシュサンドを完成させます。
一人あたり2つガナッシュサンドをご用意します。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 橋本 史明

大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。

2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。

◆お店: ショコラトリ・パティスリ ソリリテ

大阪市西区江戸堀2-2-5

http://solilite.site/

 

イベント・レッスン要項

◆開催日時: 2023年8月18日 (金)18:30~21:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,182 【税込¥9,000】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 保冷剤・保冷バッグ・残りのガナッシュ持ち帰り容器(タッパ―など)をご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年8月11日 (金)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
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