阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
【テーマ】スパイスのきいたソース、タレについて学ぶ
【キースパイス】オールスパイス
ひとつで複雑な香りを持つスパイス。
「一緒に煮込む」「仕上げに混ぜる」方法での香りの出方の違いを体感しましょう。他にもたくさんの種類のスパイスを使って、ソースやタレを手作りします。
「スパイス調合師 日沼紀子のスパイスの特性がわかる!スパイス料理レッスン」
・スパイスは使うけれど、同じ料理にしか使わない
・一度買ったスパイスを使い切れない
ということはありませんか?スパイスは、単純に「風味をつける」だけのものではありません。
上手に使えば、料理の美味しさを底上げしてくれる頼もしい味方です。
それぞれのスパイスの持つ性質を理解すれば、いろいろなお料理に応用することができるようになります。
この講座では、世界のスパイス料理や、日常に馴染むスパイス料理を作っていただきながら、「なぜそのスパイスを使うのか?」「そのスパイスが料理にどういう効果をもたらすのか?」を、スパイスの役割にそって解説します。
「体験」と「知識」の双方からスパイスへの理解が深まることで、他のお料理にも応用できるようになっていくことを目指します。
毎月、ひとつのスパイスをピックアップし、
・下味、加熱調理、仕上げなど、様々な段階でどう使うのか?
・どういう風味があって、料理にどう作用するのか?
・他のスパイスとの組み合わせ方
などを解説し、実習に活かします。毎回複数のスパイスを使いますので、他のスパイスの知識も自然に身についていきます。
10/10のレッスンでは、料理にもお菓子作りにも使える万能香辛料「オールスパイス」の使い方を学びます。
是非、お越しください!
※こちらのレッスンは、レッスン受講者が次回レッスンの予約を優先的に取れる先行予約を実施しています。
◆開催日時: 2023年10月10日 (火)11:00~14:00
◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~中級(家庭で作りやすい料理とスパイスの知識)
【持ち帰り】レッスンで作ったウスターソース
※瓶に入れて持ち帰って頂きます。持ち帰り用の袋はご自身でご用意ください。
【お土産】スパイス
【販売】オリジナルスパイス
◆レッスンメニュー
※全て実習予定
1.手作りウスターソース
ウスターソース、手作りすることでよりおいしいソースになりますよ。
スパイスの働きを知って、自分好みに調整できるようになりましょう。
レッスンでは持ち帰り分も作ります。自宅でもオリジナルソースをご堪能ください。
2.卵の入ったスパイスタルタルソース
南米テイストのタルタルです。
挽きたてのスパイスを使うことで香りよく仕上げます。
もちろんマヨネーズも手作りです。
3.ハーブとオレンジのタルタルソース
爽やかな香りのスパイスをいくつもつかい、複雑な風味に仕上げます。
さっぱりといただけます。
4.スパイスポン酢
ありきたりのおろしポン酢も、スパイスを合わせると味がぐんと変わります。
※串かつ
いろいろなソースタレを串かつでお召し上がりいただきます。
味変して楽しんでくださいね!
※デザート、ご飯ものなど添えるものをご紹介します。
(時間によっては一緒に作ります)
※調理は時間により一部デモとなる可能性もあります。
※画像は一部実際の料理と異なる場合もあります。
◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします
◆お名前: 日沼 紀子
食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。
◆お店: CROISEMENT(クロワズモン)
岡山県備前市伊部2484−2
https://www.ateliercroisement.com/
◆開催日時: 2023年10月10日 (火)11:00~14:00
※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
◆参加費 : 税抜き¥8,091 【税込¥8,900】
◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)、Paypayでのお支払いとなります。
◆対象年齢 : 18歳以上
◆持ち物 : お持ち帰り用の袋をご用意ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。
◆キャンセル料発生日 : 2023年10月3日 (火)から発生いたします。
◆お申込み締切 : 1日前までお申込みできます。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。