lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】10/7(土)「宮川町 水簾」日岡シェフから学ぶ、新米に合うお料理

23年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

【テーマ】新米に合うお料理・ご飯のお供を学ぶ

北新地に店を構える「宮川町 水簾」
アットホームで上質な空間で、四季を感じる月替わりのお料理を提供している名店です。
以前もご紹介していますが、日岡シェフは実はお米の生産者でもあります。

ご出身の奈良のヒノヒカリを育てており、「スガラボ米」としてスガラボでも使用されています。
そんなお米にも精通している日岡シェフから今回学ぶのは、新米にピッタリな、家庭で作れる美味しい日本料理。

食欲の秋にご飯が止まらなくなる、絶品ご飯のお供を学びます。

しかも、一部はお持ち帰り用もご用意。
家でも美味しいご飯のお供でご飯が何杯でも楽しめます!

正直、ご飯足りるのかな?と思うくらい、ご飯が進むこと間違いなしの料理が満載!

皆様のご参加をお待ちしております!

 

◆開催日時: 2023年10月7日 (土)11:00~14:00

 

◆レッスン概要
【レベル】なし(どなたでも参加して頂けます)
【持ち帰り】レッスンで作ったぬか床
※持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤はご自身でご用意ください。
【お土産】松茸昆布・明太子

 

◆レッスンメニュー
※実習中心(一部デモのみのメニューもあります)

1.松茸昆布 佃煮
秋の味覚の王様、松茸が入った贅沢な昆布の佃煮です!
こちらはお持ち帰りもあります!

2.簡単金目鯛の干物スモーク焼き
ご家庭で簡単にできるスモークを学びます。
燻されたお魚はご飯のお供にぴったり!

3.イカ明太子
自家製明太子を使い、イカ明太に。
ご飯が止まらない一品。

4.糠漬け
実際に皆さんにお召し上がり頂くお米の米糠を使い、ぬか床作り(ジップロック)をして頂きます。
作ったぬか床はそのままお持ち帰り頂くので、家でも美味しいぬか漬けを!
レッスンではお店で事前に漬けた糠漬けをお召し上がりいただきます。

5.佐賀牛のレアすき焼き 龍の卵
牛肉も卵も特級品!間違いのない一品!

6.田舎味噌汁
ご飯のお供に、ほっかりする味噌汁を。

7.ご飯炊き
新米の美味しいご飯の炊き方を学びます。

 

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

 

◆レッスンの流れ
1. シェフより本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒にお料理の実習を行います
3.ご自身で作ったお料理をお楽しみください。
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前: 日岡 良輔

2000年辻調理師専門学校卒業後、南禅寺菊水、京都のホテル、老舗料亭で京料理を10年学ぶ。
2012年 宮川町水簾立ち上げに携わり、2017年に宮川町北新地店をオープンし、現在に至る。
2016年 農林水産省リオオリンピック ジャパンハウスで和食料理参加。
他、奈良県産ヒノヒカリのお米の生産者としての一面も持ち、2017年より、須賀洋介氏とお米作りを開始。SUGALABO米生産者。現在は、多くのメディアに出演し活躍。

 

 

◆お店: 宮川町 水簾 北新地店
大阪市北区曽根崎新地1-3-11 レジョンノールビル1階
https://suiren-group.com/osaka/

 

レッスン要項

◆開催日時: 2023年10月7日 (土)11:00~14:00

レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥8,091 【税込¥8,900】

◆お支払い方法 : 受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤をご持参ください。
空調の兼ね合いもございますので、必要な方はカーディガン等をお持ちください。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日 : 2023年9月30日 (土)から発生いたします。

◆お申込み締切 : 2日前までお申込みできます。

注意事項

*遅刻について
遅刻はレッスン開始後15分までとなります。
15分以上の遅刻はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。 

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。