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【ご予約締切ました】【NEW】10/30(月)「アル・ケッチァーノ」奥田シェフから学ぶ「茹で論」

23年10月レッスン
終了レッスン

※レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

 

【テーマ】4種類のパスタを通して「茹で論」を学ぶ
※10月30日、31日の講習内容は同一のものとなります。

出身地である山形県鶴岡市の野菜を使った「地産地消」に裏付けられた独創的な料理が人気を呼び、地元鶴岡市を皮切りに、現在では都内や東日本に直営店9店舗を展開、また、プロデュース店は東北~九州まで広がる、大人気イタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田シェフ、フーバー初登場です!

関西で奥田シェフのレシピ・考え方・調理のポイントを学ぶことができる、とても貴重な機会!
今回は、2022年に発行し、パスタのボイル方法の常識を覆し、新風を巻き起こした「茹で論」を徹底的にレクチャーしていただきます。

「茹で論」の実践と、奥田シェフのお勧めパスタソース4種類を実習を通して学びます。
それぞれのパスタソースの際の「茹で論」
パスタソースによる「茹で論」の応用。

今後、一生ものになる知識が学べる絶好の機会です。

また、当日は奥田シェフ直筆サイン入りの「茹で論」(世界No.1 グランプリを取った本)を販売します。
是非、当日学んだ内容を「本」を通して復習して更に理解を深め、完全にマスターしてください!

事前に本を読んで頂いてからの参加も大歓迎!
もちろん、本を読んでいなくてもしっかり学べる講習内容となっています。

皆様のご来店、お待ちしております。

 

◆レッスン概要
【参加制限】なし(どなたでも参加して頂けます)
【レベル】初級~上級(茹で論について実践を通して学ぶ)
【持ち帰り】なし

 

◆開催日時:
2023年10月30日 (月) 18:30~21:30
2023年10月31日 (火) 10:30~13:30

 

◆レッスンメニュー(4品+1)

1.「茹で論」(デモ)
グルメ本でグランプリをとった「茹で論」を学びます。
基本のパスタソース4種類の新パスタ理論。今までの概念が覆る??
皆さんには、実際に奥田シェフが茹でたパスタを試食し、違いを実感していただきます。

2.ペペロンチーノ(実習)
奥田シェフ曰く、誰にも負けないアーリオオーリオぺペロンチーノ。
今までのアーリオオーリオペペロンチーノは迷信だった。
本当のペペロンチーノをお伝えします!

3.トマトソースパスタ(実習)
同じトマトソースでも季節によって変わる、変える!
食材を変えるのではなく、振り方、振る回数で変わるトマトソース。
新トマトソースパスタ理論を学びます。

4.ボンゴレビアンコ(実習)
味を吸わせるパスタの考え方は風林火山。
風のようにすばやく動き、林のように静かに構え、火の如く激しく攻め奪い、山のようにどっしりと構えるパスタとは?

5.クリームパスタ(実習)
ベシャメルソースを作らなくてもベシャメルソースに!?
でんぷんの使い方を学び、でんぷんを使いこなします。
今まで追求していなかった新しい考え方です!

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください

 

◆レッスンの流れ
1. 本日のレッスンの概要についてご説明します
2.シェフと一緒に実習を行います
3.料理を試食します
4.調理のポイントの復習やシェフへのご質問をお受けいたします

 

 

 

 

シェフ・お店紹介

◆シェフのお名前 : 奥田 政行

<奥田シェフはの主な受賞歴・謁見>
2009 年 鶴岡市農業発展奨励賞。
2010 年 第 1 回フード・アクション・ニッポン アワード 2009「コミュ二ケーション・啓発部門」優秀賞。第1回「辻静雄食文化賞」。第1回農林水産省料理マスターズ受賞。
2012 年 山形県産業賞。山形新聞 3P 賞の「平和賞」を受賞。
2012 年 ローマ法王ベネディクト 16 世謁見、東北の食材をお渡しする。ダライラマ 14 世と謁見 「つや姫」を食していただく。
2014 年 イタリアピエモンテ州カネッリより名誉市民に任命。
2015 年 鶴岡市市政功労賞を受賞。
2016 年 天皇皇后両陛下に「第 36 回全国豊かな海づくり大会」においてメッセージを発表。
2016 年 イタリアミラノにて世界野菜料理コンテスト The Vegetarian Chance 3 位に入賞。
2018 年 農水省地産地消優良表彰。
2020 年 日本の食文化の振興に大きく貢献した事が評価され「文化庁長官表彰」を受賞。
2021 年 日本酒を世界へ広める活動をしてきた事で日本酒造組合より酒サムライに任命。
2023 年 世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」にてテロワール賞を受賞。

<出版書籍 受賞歴>
2017 年『食べもの時鑑』がグルマン世界料理本大賞 2017 でグランプリを受賞。
2022 年『パスタの新しいゆで方 ゆで論』がグルマン世界料理本大賞 2022 で 2 部門受賞。
「シングル・サブジェクト部門」ではグランプリを受賞。

 

◆お店 : アル・ケッチァーノ

山形県鶴岡市遠賀原字稲荷43

https://alchecciano.com/tsuruoka/

 

 

レッスン要項

◆開催日時:
2023年10月30日 (月) 18:30~21:30
2023年10月31日 (火) 10:30~13:30

※レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

◆参加費 :  税抜き¥12,000 【税込¥13,200】

◆お支払い方法 : レッスン当日受付にて現金、クレジットカード(VISA・MasterCard・JCB・AMEX)・Paypayでのお支払いとなります。

◆対象年齢 : 18歳以上

◆持ち物 : 特にご用意いただくものはございません。
※エプロン・筆記用具はFOOVER(フーバー)にてご用意しております。

◆キャンセル料発生日:

2023年10月30日 (月)レッスン⇒2023年10月23日 (月)より発生いたします。

2023年10月31日 (火)レッスン⇒2023年10月24日 (火)より発生いたします。

◆お申込み締切:レッスン日の2日前までお申込みいただけます。

 

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、
受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

よりたくさんのお客様にレッスンを楽しんでいただくために、ご自身のスケジュールが確定してからご予約をお願いいたします。
(仮おさえなどはご連慮ください)
あまりにキャンセルの多い方にはお声かけさせていただくことがございます。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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