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【ご予約締切ました】12/5 生地を学ぶ④:ビスキュイ・キュイエール

23年12月レッスン
終了レッスン

講師:ヒルトン大阪 百田シェフ
ヒルトン大阪ペイストリーシェフ
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務める。

学ぶ内容:ビスキュイ生地:ビスキュイ・キュイエール、ビスキュイ・ダコワーズ

大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のペイストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第4弾。
毎回、理論が学べて参加者から好評な百田シェフのレッスン。

第4回は、「ビスキュイ」について学びます。

卵を別立てで作る「ビスキュイ生地」
表面はカリっと、中はしっとりと焼き上げる方法を学びます。

皆さんには、1人1台、ビスキュイ生地を活かしたアントルメを作成していただきます。
その他、ビスキュイ生地の応用として、ダコワーズとブッセも紹介します。

生地レッスン第4弾!
生地の基本とその応用が一度に学べることで人気の高い、ヒルトン大阪、百田シェフのレッスン、是非お越しください!

 

料金

1回受講 ¥9,500 ※レシピ・材料費含む

定員16名

レッスンメニュー

【レベル】初級~中級
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)

1.洋梨のアントルメ:実習
5号(15㎝)のケーキ「シャルロット・ポワール」を1人1台ずつ作成。
”生地を学ぶ”レッスンのメレンゲレッスンの続きとして、ビスキュイ・キュイエールを学び、代表的なケーキ「シャルロット」を洋梨で作成します。
もちろん、メレンゲレッスンを受講されていなくてもわかりやすく解説いたします!


2.ダコワーズ(ダックワーズ):デモ
コーヒーとアーモンドのプラリネをサンドしたアントルメを作成。
外側はパリッと、内側はしっとりした生地の食感と中のプラリネのバランスを体感していただきます。


3.柚子とキャラメルクリームのブッセ:試食のみ
口頭で作り方を説明し、事前にシェフが作ったものを試食して頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
<持ち帰り>
ご自身で作ったケーキ1台(15cm)

レッスン日程

<開催日時>
2023年12月5日 (火)13:00~16:30
<キャンセル料発生日>
2023年11月28日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいたします。
<対象年齢>
18歳以上

講師

百田 利治
調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。
ヒルトン大阪
大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8 

 

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

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