阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:京料理たか木 高木 一雄シェフ
2010年のミシュラン2つ星を獲得。
様々なホテルレストランの監修や、30回以上の海外イベントを行うなど、日本料理の魅力を国内・世界に向け発信し続ける。
料金
定員24名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※デモ・実習混在
1.とうもろこしのすり流し 雲丹、ストゥーリアキャビア、出汁のゼリー
旬のとうもろこしを使用した冷たいすり流しを紹介します。
とうもろこしの甘味と出汁の旨味が合わさった一品。
浮き身としてウニとキャビアを添え、冷たい出汁ゼリーをかけます。
お盆のご馳走料理としても最適な一品です。
2.焼きなすとそうめん寄せ 胡瓜、甘露椎茸、生姜
夏らしくそうめんを使ったお料理をご紹介。
冷たい出汁の味がダイレクトに感じられる一品です。
3.白和え 万願寺とうがらし 牛肉
和えごろもを学ぶ一品目。
牛肉を使用したご馳走白和えです。
4.梅白和え 胡瓜 舞茸 帆立
和えごろもを学ぶ二品目。
夏にピッタリな梅の入った白和えを学びます。
白和えの和えごろものアレンジとして、覚えて頂くと汎用性の広がる衣です。
5.黄身芥子和え 三度豆 しめじ 鶏肉
和えごろもを学ぶ三品目。
冷酒にピッタリなお料理です。
卵の黄身と芥子、出汁など、バランスよくまとまった一品です。
6.トマトと出汁の炊き込みご飯の海鮮丼
〆の炊き込みご飯はトマトを使用した変わった一品。
年間の約半分、海外にいる高木シェフならではの発想で作り上げた一品。
海鮮丼にしてお召し上がりいただきます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
テーマ:冷たいだしの料理 ゼラチンと寒天を使い分けて
芦屋の「京料理たか木」
昨年12月以来の登場です!
海外でのイベント、技術指導などの仕事のオファーが多く、1年の約半分を海外で仕事をされている高木シェフ。
芦屋のお店も合間を縫っての営業となる為、現実的に高木シェフのお料理を味わえる機会も年々少なくなってきています。
そんな中で、合間を縫って、フーバーでのレッスン開催です!
今回は、夏らしい冷たい出汁を使用したお料理を学びます。
冷たい出汁を使用したお料理でのゼラチンと寒天を使い分け。
具材を変えると他の様々なお料理にも使える、日本料理のソースとも言われる「和えごろも」の基本。
デモと実習を通して学ぶ、非常に貴重な機会です。
毎回大人気の京料理たか木レッスン、ぜひお越しください!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。