阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。
カレーやインドだけではない、独自のメソッドによるスパイスの使い方解説に定評があり、
企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。
現在は岡山県備前市「レストランCROISEMENT」を拠点とする。「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(中国、台湾で翻訳)。
他著書多数。2月発売予定の新著も控える。
料金
定員24名
レッスンメニュー
1.フェセンジャーン
胡桃とざくろで鶏肉を煮込むイラン料理。
強くないほのかなスパイスの香りが、素朴で飽きのこない美味しさに繋がります。
2.ゴールデンライス
クリスピーに焼き上げる、黄金色のサフランライスです。
※パーティーなどに便利な、薔薇を使った華やかなトッピングミックススパイスも作ります。
他、季節の野菜や果物とスパイスを使った副菜やデザートを2,3種ご紹介します!
※調理は時間により一部デモとなる可能性もあります。
※画像は一部実際の料理と異なる場合もあります。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
冬に食べたい、濃厚な煮込み料理です。黄金色のご飯と合わせた華やかで豪華なメニューは、
年末年始のパーティーメニューにもおすすめです。
イラン料理はいわゆる「スパイシー」な料理は多くありませんが、
やはりスパイス使いには特徴があります。
それを学びながら楽しくお料理を作りましょう。
・スパイスは使うけれど、同じ料理にしか使わない
・一度買ったスパイスを使い切れない
ということはありませんか?
スパイスは、単純に「風味をつける」だけのものでは ありません。
上手に使えば、料理の美味しさを底上げしてくれる頼もしい味方です。
それぞれのスパイスの持つ性質を理解すれば、いろいろなお料理に応用することができるようになります。
この講座では、世界のスパイス料理や、日常に馴染むスパイス料理を作っていただ きながら、
「なぜそのスパイスを使うのか?」
「そのスパイスが料理にどういう効 果をもたらすのか?」
を、スパイスの役割にそって解説します。
「体験」と「知識」の双方からスパイスへの理解が深まることで、他のお料理にも 応用できるようになっていくことを目指します。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。