lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】12/22 チョコを使用した洋菓子を学ぶ(全3回・12月単発受講)

23年12月レッスン
終了レッスン

講師:石川 雅也シェフ
京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めた経験から、
わかりやすい講義に定評がある。現在、企業スイーツの監修など幅広く手掛ける。
 

3回コース受講

12月単発受講

 

料金

3回コース受講 ¥26,400 ※レシピ・材料費含む (回数券は3枚まで利用可能です)
12月単発受講    ¥9,200   ※レシピ・材料費含む

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】初級~中級(家庭で作りやすい中にプロのテクニック)
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)

3回コース
12月:テリーヌ・タルト

1月:ガトーショコラ・キャラメル
2月:ブラウニーダコワーズ・チョコサブレ


<12月レッスン内容>

1.チョコのテリーヌ:実習
スリムパウンド型を使用し、一人ずつ作成します。
滑らかに仕上げる為の焼き加減やチョコの選定などについてお伝えします。
洋酒を使用することで、風味豊かに。
そのまま食べるのはもちろん、お酒との相性も良いテリーヌに仕上げます。

2.カプチーノのタルト(1人3個)
初登場!生チョコを使用した濃厚なタルトです。
タルト生地、チョコのスポンジ、ガナッシュ、クリームが口の中で合わさり、カプチーノのようなタルトに。

①コーヒーの入ったタルト生地:デモ
タルト生地はデモで作り方を紹介。
実際に石川シェフが作ったものを使用します。

②チョコレートのスポンジ:デモ
全体のバランスを考え、チョコレートのスポンジを敷きます。
チョコ系のケーキにも活用できる、チョコジェノワーズを紹介します。

③ガナッシュ(生チョコ):実習
ひとりずつ、チョコのガナッシュを作ります。
ガナッシュを覚えることで、トリュフチョコなどにも活用できまうs。

④コーヒー風味のクリーム:デモ
シェフが作り方を説明。皆様に配布し、仕上げの工程をして頂きます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
<持ち帰り>
12月:テリーヌ1台(スリムパウンド型),タルト7㎝×3個
1月:レッスンで作ったお菓子

レッスン日程

<開催日時>
3回コース

2023年12月22日 (金)18:00~21:30
2024年1月12日 (金)18:00~21:30
2024年2月9日 (金)18:00~21:30
12月単発受講

2023年12月22日 (金)18:00~21:30
<キャンセル料発生日>
2023年12月15日 (金)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

石川 雅也
1980年生まれ。島根県出身。
ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務める。
日本だけにとどまらず世界で活躍する卒業生を輩出。
製菓講習会で多くのパティシエのアシスタントなども務め、多くの企業様から頂くスイーツの商品開発発表も経験し、
2020年4月にフリーランスパティシエ 「s.coeur(エスクール)」を立ち上げる。
s.coeur(エスクール)とはs.…Sweetが中心にsense(センス)やsatisfaction(満足や喜び)、step(自分の歩み)の意味を持ち、Coeur…フランス語で心、英語で格好良いともなる言葉から生まれた名前で、その名前の通りにお菓子を通して培った自分なりの経験や知識や技術をおしゃれに美味しく、人に伝えたくなるお菓子作りやスイーツ提案など心を込めて行ってまいります。
ホテルや個人店、フランスでの研修を重ね、京都や大阪の製菓専門学校の講師を15年以上務めたパティシエがフリーランスパティシエとなり、お菓子教室や専門学校講師、プライベートレッスン、商品開発、イベントなど幅広く展開していきます。

s.coeur(エスクール)
https://masaya-ishikawa.com/

一度参加された方が継続して参加する率が非常に高い、エスクール石川シェフのレッスン。
お菓子の基本をしっかり学びたい方、家で失敗せずに美味しいお菓子を作りたい方にお勧めのレッスンです。

前回までの「バターを学ぶ会(全3回)」に続き、12月~2月の3回では「チョコを学ぶ会」を開催します。

12月:テリーヌ・タルト
1月:ガトーショコラ・キャラメル
2月:ブラウニーダコワーズ・チョコサブレ

様々なチョコを使ったお菓子を通して、ガナッシュ(生チョコ)、テンパリングなど、チョコのお菓子を作る時の基本技法も学びます。

全3回を通しての申込も、1回ごとの申込も可能です。
是非、寒い冬にピッタリなチョコスイーツを、この機会に極めてください!

 

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

3回コース受講

12月単発受講

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大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
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電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。