阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。
カレーやインドだけではない、独自のメソッドによるスパイスの使い方解説に定評があり、
企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。
現在は岡山県備前市「レストランCROISEMENT」を拠点とする。「スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て」(中国、台湾で翻訳)。
他著書多数。2月発売予定の新著も控える。
※画像は料理の一部です。
料金
定員24名
レッスンメニュー
1.カカオニブ胡椒(実習)
使いやすい便利なミックススパイスです。
カカオと食材との合わせ方も学びます。
2.和牛のステーキ(試食)
カカオをステーキにどう使うのか?を試食していただきます。
スパイスの使い方やソースへのアレンジなど。
3.春菊のカカオソテー(デモ)
カカオを炒め物に使う方法です。
カカオと春菊をあわせるのにどんな調味料が合うのか、等を解説します。
4.カカオタプナード(実習)
カカオを使ったタプナードソースです。
応用方法もご紹介します。
5.ごぼうのカカオかき揚げ(デモ)
かき揚げにカカオを使う方法をご紹介します。
6.牡蠣のカカオ煮浸し(実習)
牡蠣の風味をひきたてるカカオ使いをご紹介します。
7.カカオニブのふりかけ(実習)
サラダなどに便利な香ばしいふりかけをご紹介します。
※調理は時間により一部デモとなる可能性もあります。
※画像は料理の一部です。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
バレンタインが近づきますが、甘いものが苦手、という方も必見です。
スイーツ使用が定番の「カカオ」ですが、スパイスとして、料理に大活躍してくれます。
・スパイスは使うけれど、同じ料理にしか使わない
・一度買ったスパイスを使い切れない
ということはありませんか?スパイスの特性を理解すれば、もっと自由に使えるようになります。
この講座では、実践を通して、ひとつのスパイスの使い方のバリエーションを学びます。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。