阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:中国菜 fève. 畑川シェフ
元辻調理師専門学校中華講師。日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。
※写真は3月レッスンのものとなります。
料金
定員20名(コース・単発受講者合わせて)
レッスンメニュー
■1月
1.天津飯(水溶き片栗粉の活用・スープのとろみつけ)
2.エビチリ(下処理での活用、下味コーティング、崩れにくい材料のとろみつけ)
3.油淋鶏(衣としての活用)
4.胡瓜漬け(デモ)
■2月
1.八宝菜(水溶き片栗粉の活用・複数具材がある時)
2.ニラ餃子(生地としての活用)
3.水晶鶏(茹でる際の使用方法)
4.蒸しスープ(デモ)
※白ご飯付き
■3月
1.麻婆豆腐(水溶き片栗粉の活用・柔らかい具材のとろみつけ)
2.鶏肉とカシューナッツの炒め(下味コーティングとしての活用、炒め調味料をからませる)
3.蓴菜、牛肉のとろみスープ(スープの時の量の注意)
4.叉焼(デモ)
※白ご飯付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
元辻調理師専門学校の中華講師、畑川シェフ。
「なぜ、そうするか」の理論が非常にわかりやすく学べると定評のある中国菜feve.(フェーヴ) 畑川シェフから、全3回のレッスンを通して、片栗粉の使い方を学びます。
中華料理で非常に使用頻度が高い片栗粉。
ダマになったり、入れるタイミングが難しい、入れる量がわからない、などの声もよく聞きます。
今回は、3回を通して、水溶き片栗粉を使用するメニューをはじめ、片栗粉の活用を学びます。
餡だけでなく、食材の旨味を閉じ込めるのに使用したり、下処理として使用したり、揚げ物の衣として使用したり。
全3回で片栗粉の特性や使い方をしっかりマスターしていただく内容となっています。
※3回を通して、水溶き片栗粉を使用した料理は自分の分は自分で仕上げて頂きます。
また、毎回一品ずつ、片栗粉は使用しない、シェフお勧めの一品もデモで紹介します。
もちろん、単発での受講もOK!
この機会に、中華料理だけでなく様々な料理に活用できる、片栗粉について、元辻調講師から実践も通してしっかりと学び、本当の知識をつけてください!
皆様のご参加をお待ちしております。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。