lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/8 片栗粉の活用を学ぶ(全3回:2回目単発受講)

24年2月レッスン
終了レッスン

講師:中国菜 fève. 畑川シェフ
元辻調理師専門学校中華講師。日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。

 

料金

2月単発受講    ¥8,800   ※レシピ・材料費含む

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】初級~中級(家庭で作りやすい中にプロのテクニック)
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)

1.八宝菜(実習・ひとりずつ)
複数具材がある時の水溶き片栗粉の注意点を学びます。

2.ニラ餃子(実習・ひとりずつ)
片栗粉の生地としての活用を学びます。
皆さんには、生地作りと包餡をして頂きます。

3.水晶鶏(実習・グループ)
食材につけて茹でる際の片栗粉の注意点を学びます。

4.蒸しスープ(デモ)
寒い時期にピッタリな特製蒸しスープを紹介します。

※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
※料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
<持ち帰り>
希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。

レッスン日程

<開催日時>
2024年2月8日 (木)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年2月1日 (木)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

畑川 豊
秋田県出身。

子供の頃に料理番組や料理漫画にはまり、料理人になることを決意。調理師学校就学後、更に1年、
中国料理研究課程でより深く中国料理を学び、卒業後は講師に。
講師時代は、TVの超有名料理番組などを数多く担当。
2013年には日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。
その後、独立開業を目指し、東京の中華料理店などで腕を磨き、2018年6月、「中国菜feve.」をOPEN。
地元の秋田の食材を融合させた本格中華で、一躍人気店に。
中国菜 fève.
大阪市北区大淀中1-12-7 メゾンインペリアル大淀 1F
https://www.instagram.com/restaurant_feve/

元辻調理師専門学校の中華講師、畑川シェフ。
「なぜ、そうするか」の理論が非常にわかりやすく学べると定評のある中国菜feve.(フェーヴ) 畑川シェフから、全3回のレッスンを通して、片栗粉の使い方を学びます。

中華料理で非常に使用頻度が高い片栗粉。
ダマになったり、入れるタイミングが難しい、入れる量がわからない、などの声もよく聞きます。

今回は、3回を通して、水溶き片栗粉を使用するメニューをはじめ、片栗粉の活用を学びます。
餡だけでなく、食材の旨味を閉じ込めるのに使用したり、下処理として使用したり、揚げ物の衣として使用したり。
全3回で片栗粉の特性や使い方をしっかりマスターしていただく内容となっています。

2月は複数具材がある時の水溶き片栗粉の注意点、生地での片栗粉使用・茹でる食材に使用する際の片栗粉を学びます。
また、デモで蒸しスープを紹介し、実際にシェフが作った蒸しスープもお召し上がりいただきます。

この機会に、中華料理だけでなく様々な料理に活用できる、片栗粉について、元辻調講師から実践も通してしっかりと学び、本当の知識をつけてください!
単発受講歓迎!

皆様のご参加をお待ちしております。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、受講いただくことが出来ませんのでご注意ください。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から4日前:1,000円
●レッスン日2・3日前:2,000円
●レッスン日前日・当日:レッスン料金(税抜)の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。