lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】2/13 スパイス調合コース(全6回・2月単発受講)

24年2月レッスン
終了レッスン

講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。
   

 コース受講(全6回)※ご予約は締切しております

2月単発コース※ご予約は締切しております

 

料金

コース受講(全6回) ¥52,500 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)
2月単発受講 ¥9,000 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】初級~中級(スパイスの基本を調合を通して学ぶ)
【参加制限】なし(初心者の方もご参加頂けます)

全6回、毎回ご自身でスパイスを調合して頂き、そちらをお持ち帰り頂きます。
また、各回、そのスパイスを使用した料理をデモンストレーションで紹介し、試食して頂きます。

スパイス作り→実習
スパイスを使ったお料理→デモンストレーション

【内容】
最初の3回では、日頃家で使っている「あの調味料」を分解し、材料(スパイス)まで紐解きます。
そして、各材料(スパイス)の特徴を知ることで、頭と舌でスパイスの配合を再構築、自分好みのオリジナル調味料をっていただきます!

1.日本のスパイス:七味唐辛子と生七味
家庭での利用シーンも多い、定番スパイス、七味唐辛子と生七味について学びます。
実際に学んで頂いた後、七味唐辛子・生七味はお好みのブレンドで作成していただきます。
・炒りグリンピース
・プチトマトのはちみつ七味マリネ
和え物が得意な生七味で、甘くフルーティーな風味をきりっと引き締めます
・七味のポキ
オレンジの皮の爽やかさが生魚を上等に仕上げます。
・ツナ七味カナッペ
簡単カナッペ。七味の風味が全体に行き渡ります
・チシャの七味味噌ナムル
生七味の爽やかさと香ばしさが活きる和え物です。
・スペアリブの七味BBQグリル
漬け込むことでスパイスの香りが肉の内部まで入ります。

2.日本の調味料:中濃ソース & ジンジャーエール
ウスターソースとは異なる配合、甘さの中にスパイス感が感じられる中濃ソースを一人ずつ作成していただきます。
生姜が効いた自家製ジンジャーエールもご紹介!

3.日本の調味料:(無添加スパイス)カレールー & チャイティー
実は作れるカレールー。冷凍保存できるので作っておくと便利。
自分で作るので、無添加!身体によくて自分好みのカレールーを作ってみてください!
カレーに相性の良いドリンクと言えば・・・ということでチャイティーも学びます。

後半3回では、世界で愛されているスパイス調味料2種類と、家に常備しておくと便利な
お勧めスパイス調味料と、それを使ったお料理を紹介します!

4.世界のスパイス(アフリカ編):ハリッサ × スパイスミントティー
チュニジア生まれでモロッコや地中海沿岸のヨーロッパ諸国でも日常的に使われている万能調味料「ハリッサ」
ペースト状の調味料で、パスタやピザ、カレーや餃子などにラー油やタバスコ代わりのちょい足しとしても使えます!
爽やかなスパイスミントティーと合わせて!

5.世界のスパイス(アメリカ編):ケイジャンスパイス × クラフトコーラ
アメリカ南部、ルイジアナ州発祥で世界に広がったスパイス。
ジャンバラヤやケイジャンチキン、ガンボが代表的料理ですが、魚介にもよく合います!
アメリカを代表するドリンク、コーラ!スパイスや柑橘で自分のコーラを作りましょう!

6.お勧め万能スパイス:アウトドアスパイス&スパイスふりかけ
近年大人気のアウトドアスパイス。
お肉、魚、野菜、様々な料理に合わせやすい、クロワズモン特製アウトドアスパイスを紹介します!

 

レッスン当日の情報
<持ち物>
スパイス持ち帰り用の袋
<持ち帰り>
ご自身で作ったスパイス

レッスン日程

<開催日時>
全6回コース
2024年2月13日 (火)11:00~14:00

2024年3月12日 (火)11:00~14:00
2024年4月9日 (火)11:00~14:00
2024年5月7日 (火)11:00~14:00
2024年6月11日 (火)11:00~14:00
2024年7月9日 (火)11:00~14:00
2月単発受講

2024年2月13日 (火)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>2024年2月6日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの1日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

日沼 紀子
食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。
「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。
現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、
岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。
CROISEMENT(クロワズモン)
岡山県備前市伊部2484−2
https://www.ateliercroisement.com/

テーマ:実は身近なスパイス!家で使っている調味料を自分で作り、スパイス調合の基礎を学びましょう!

★コース(全6回)
・コース受講料金:52,500円(税込)
・単発申込:9,000円(税込)
※単発申込は、1月31日時点で席が空いていた場合に限り、2月1日より受付させて頂きます。

家に常設しているスパイスを使った調味料の他、世界で人気のスパイス調味料、家に常備しておくと使い勝手の良いものなど、全6回を通して学びます。
全てのスパイス調味料を、自分自身で手作りしてお持ち帰り頂きます。
スパイスの知識を実践を通して学び、家の常設調味料を自分で作った自分好みの調味料にしてください!
また、料理に合う「スパイスを使ったドリンク」も紹介します!(3月~6月)

各コース、皆さんにはスパイスを一人ずつ、自分の分を手作りしていただきます。
ベースはお伝えしますが、自分の分なので一部のスパイスはお好みアレンジもOK!
更に、希望される方は、以下の追加料金でお持ち帰りスパイスの作成量を増やせます!(事前申し込みが必要です)
お持ち帰りスパイスの追加作成価格は以下の通りです。

2月:七味唐辛子・生七味(30g程度)→600円
3月:中濃ソース(150ml程度)→900円  ジンジャーエールスパイス(3~4杯分)→600円
4月:カレールゥ(1袋・3~4名分)→800円  チャイスパイス(3~4杯分)→600円
5月:ハリッサ(30g~50g程度)→600円   スパイスミントティー(3~4杯分)→600円
6月:ケイジャンスパイス(30g程度)→600円 クラフトコーラスパイス(3~4杯分)→600円
7月:アウトドアスパイス・スパイスふりかけ(60g程度)→800円

2月のレッスンでは七味唐辛子・生七味をそれぞれ1本(約30g)ずつ、作成していただきます。
追加で作成を希望される方はレッスン申込後、以下のアドレスまでメールにてお申込ください。
※3月以降の追加作成に関しては、前月レッスン時や、改めてメールでの申込とさせていただきます。

★お申込★
申込メールアドレス:info@foover.jp
メール表題:クロワズモン七味追加作成【お名前】
本文:七味の追加作成希望  七味唐辛子:○個  生七味:○個
申込期限:2024年2月10日(土)

レッスンでは、スパイス調合の他、そのスパイスを使ったお料理を毎回3品程度、デモでご紹介。
実際に日沼氏が作ったお料理やドリンクを、皆さんにお召し上がりいただきます。

自分で調合することでスパイスへの理解も深まり、無くなればまた自分好みにアレンジして作成できる、スパイスとスパイス調合の基礎が学べるレッスン。
また、全6回参加者で希望される方には、「フーバー×クロワズモン スパイス調合コース終了証」も発行します(別料金)

是非、スパイスレッスンにご参加ください!

【日程】2月13日、3月12日、4月9日、5月7日、6月11日、7月9日
【時間】11:00~14:00

 

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

コース受講(全6回)※ご予約は締切しております

2月単発コース※ご予約は締切しております

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