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【予約締切ました】3/12 スパイス調合コース 3月単発受講

24年3月レッスン
終了レッスン

講師:クロワズモン 日沼紀子シェフ
スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。企業研修、料理教室等を通じ、プロから初心者まで幅広く講座を行う。
 

 3月単発コース

料金

3月単発受講 ¥9,000 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

ご自身でスパイスを調合して頂き、そちらをお持ち帰り頂きます。
また、各回、そのスパイスを使用した料理をデモンストレーションで紹介し、試食して頂きます。

スパイス作り→実習
スパイスを使ったお料理→デモンストレーション

日本の調味料:中濃ソース & ジンジャーエール

ウスターソースとは異なる配合、甘さの中にスパイス感が感じられる中濃ソースを一人ずつ作成していただきます。
生姜が効いた自家製ジンジャーエールもご紹介します。

1.中濃ソース(実習)
ひとりずつ、自分の分の中濃ソースを作成していただき、お持ち帰りいただきます。そのソースを使ったお料理も紹介いたします。
ガーリックライス、パセリのオムレツ、にんじんのグラッセ、チキンカツ等を、旨味の詰まった自家製ソースで大人な味わいに仕上げます。

2.ジンジャーエール(実習)
ドライのスパイスを使ってジンジャーエールの基を作り、手作りジンジャエールを作ります。
家でジンジャーエールが作れる特製配合のスパイスはお持ち帰り頂けます。

<料理>
デモ&試食
●チキンカツ
●パセリのオムレツ
●ガーリックライス
などなど。お子様ランチの大人版!

レッスン当日の情報
<持ち物>
スパイス持ち帰り用の袋
<持ち帰り>
ご自身で作ったスパイス

レッスン日程

<開催日時>
2024年3月12日 (火)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>2024年3月5日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの1日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

日沼 紀子
食品会社のスパイス部門立ち上げを経て、スパイスの仕事に従事。
「スパイスを知れば、日本の食文化がより良くなる」という信念のもと、スパイスの自由な使い方を提唱・提案。
現在は、岡山を拠点に全国で活動、食品系企業でのセミナー等も行いながら、
岡山県備前市でスパイス料理のレストラン「CROISEMENT(クロワズモン)」を金・土限定でオープン。
CROISEMENT(クロワズモン)
岡山県備前市伊部2484−2
https://www.ateliercroisement.com/

テーマ:実は身近なスパイス!家で使っている調味料を自分で作り、スパイス調合の基礎を学びましょう!

家に常設しているスパイスを使った調味料の他、世界で人気のスパイス調味料、家に常備しておくと使い勝手の良いものなど、全6回を通して学びます。
※こちらは3月レッスン単発お申込みとなります。
全てのスパイス調味料を、自分自身で手作りしてお持ち帰り頂きます。
スパイスの知識を実践を通して学び、家の常設調味料を自分で作った自分好みの調味料にしてください!
また、料理に合う「スパイスを使ったドリンク」も紹介します!(3月~6月)

各コース、皆さんにはスパイスを一人ずつ、自分の分を手作りしていただきます。
ベースはお伝えしますが、自分の分なので一部のスパイスはお好みアレンジもOK!
更に、希望される方は、以下の追加料金でお持ち帰りスパイスの作成量を増やせます!(事前申し込みが必要です)
お持ち帰りスパイスの追加作成価格は以下の通りです。

3月:中濃ソース(150ml程度)→900円  ジンジャーエールスパイス(3~4杯分)→600円
4月:カレールゥ(1袋・3~4名分)→800円  チャイスパイス(3~4杯分)→600円
5月:ハリッサ(30g~50g程度)→600円   スパイスミントティー(3~4杯分)→600円
6月:ケイジャンスパイス(30g程度)→600円 クラフトコーラスパイス(3~4杯分)→600円
7月:アウトドアスパイス・スパイスふりかけ(60g程度)→800円

3月のレッスンでは中濃ソースとジンジャーエールスパイスを作成していただきます。
追加で作成を希望される方はレッスン申込後、以下のアドレスまでメールにてお申込ください。

★お申込★
申込メールアドレス:info@foover.jp
メール表題:中濃ソース、ジンジャーエールスパイス作成【お名前】
本文:3月スパイスの追加作成希望  中濃ソース:○個  ジンジャーエールスパイス:○個
申込期限:2024年3月10日(日)

レッスンでは、スパイス調合の他、そのスパイスを使ったお料理を毎回3品程度、デモでご紹介。
実際に日沼氏が作ったお料理やドリンクを、皆さんにお召し上がりいただきます。

自分で調合することでスパイスへの理解も深まり、無くなればまた自分好みにアレンジして作成できる、スパイスとスパイス調合の基礎が学べるレッスン。
また、全6回参加者で希望される方には、「フーバー×クロワズモン スパイス調合コース終了証」も発行します(別料金)

是非、スパイスレッスンにご参加ください!

今後の開催日時
【日程】2月13日(終了)、3月12日、4月9日、5月7日、6月11日、7月9日
【時間】11:00~14:00

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
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不定休
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