lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】3/26 【書籍出版記念】晩ゴパンを学び、味わうコラボイベントレッスン

24年3月レッスン
終了レッスン

講師:サ・マーシュ西川シェフ&Cuisine Franco-japonaise Matsushima松島シェフ

 

料金

1回受講 ¥11,000 ※レシピ・材料費含む

定員24名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

全てデモンストレーションで学びます

1.ポテトパンの生地作り(西川シェフ)
じゃがいもを練りこんだ生地で作るパンです。
簡単で食べ応えもあり、家庭で作るのにもぴったり!
生地の作り方、コツを学びます。

2.アミューズ 春の柑橘ポテトパンのギャレット
①信州サーモンの軽い燻製 菜の花 レモン コンソメ
②播州鹿とポークリブのラグーシャンピニオン

春の柑橘を合わせたポテトパンを使ったギャレットです。
お魚とお肉を使った2種類のギャレットを紹介します。

3.春の野菜料理 春キャベツのポタージュ 
メルバトースト 淡路鶏 春キャベツ フロマージュブラン 苺

春のお野菜の旨味が感じられる濃厚ポタージュです。
春キャベツや鶏肉に苺のドレッシングがかかったメルバトーストを添えて。
ディップもお勧めです!

4.メイン:ポテトパンでスモーブロー
ローストビーフ ハム 赤玉ねぎ 新じゃがいも 柑橘

メインはローストビーフを使った一品。
絶品ローストビーフの作り方をご紹介します!
こちらは、組み立ては皆さんに行っていただく予定です!

5.デザート:ボストーク
しっとりとした甘いボストークでコースの最後を締めます。
最後までパンを満喫できるコースです!

※最初にデモを全てしてしまって、そこからコース仕立てでお召し上がりいただきます。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2024年3月26日 (火)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年3月19日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

西川 功晃
1963年京都生まれ。神戸・北野「サ・マーシュ」のオーナーシェフ。
「アンデルセン」、「オーボン・ヴュータン」、「ビゴの店」を経て、神戸「コム・シノワ」グループの荘司索シェフに出会い、1996年「ブランジェリーコムシノワ」をオープン。
2009年フランス・リヨンで行われた第2回モンディアル・デュ・パン国際パンコンクールに出場。
2010年、神戸・北野にサ・マーシュをオープン。
Ca marche(サ・マーシュ)
神戸市中央区 山本通 3-1-3
http://ca-marche-kobe.jp/三宮の人気ベーカリー・コムシノワから独立されたオーナーシェフが2010年秋にopen。
フランス語で、掛け声的な「さぁ、やろうか!」「よし、行くか!」といった意味がある店名。
フランスのパン屋でも採用されている対面販売システムを採用。
定番のバゲットや、フランスパンやベーグルのほかに、ちょっとユニークなパンも充実している。
松島 朋宣
西宮、苦楽園の瀬田亭で修行した後、同店プロデュースの神戸、須磨にあったフォレドリキュウのシェフを経て2002年神戸、北野で現在の店を独立開業。
同店を経営と同時に料理教室も開催しており、今年で20年目を迎える。
Cuisine Franco-japonaise Matsushima
神戸市中央区山本通3-2-16 ファミールみなみビル1F
https://www.restaurant-matsushima.com/最高のおもてなしとは?をテーマに、ご来店いただいたお客様に心からホッとしていただけるように、毎日厳選された食材とそれぞれに適した調理法でその時の日本の四季を感じていただけるお料理を提供するレストラン。

 

2023年11月24日発行された、「贅沢な晩ゴパン パンのお料理」

『パンの料理で、夕食をもっと楽しいひとときに』をコンセプトに、8店舗のシェフの共同執筆で作られた本です。

今回は、その中のお二人
「サ・マーシュ」西川シェフと、「Cuisine Franco-japonaise Matsushima」松島シェフの2名によるパンイベントを開催します!

実際に晩御飯で食べて頂きたい「パンのお料理」をご紹介。
家でも作りやすく、晩ごパンにもピッタリな「ポテトパン」の作り方を西川シェフより紹介して頂き、そのパンを派生させたお料理をコース形式でお召し上がりいただきます。

レッスンは、先にポテトパンを生地作りから紹介。
その後、すべての料理をデモで一通り紹介した後、コース形式でゆっくりとお召し上がりいただきます。

他では絶対に味わえない、2名のシェフのパンを使ったコラボコースです。
パンとフレンチが一度に学べ、シェフの味が楽しめる、超お勧めイベント型レッスン!
皆様のご来場、お待ちしております!

『贅沢な晩ゴパン パンのお料理』 共同執筆者
・『PAINDUCE』米山雅彦シェフ
・『Boulangerie Gourmand』池田匡シェフ
・『Ça Marche』西川功晃シェフ
・『雨の日も 風の日も』小島秀文シェフ
・『あこうぱん』鈴木誠シェフ
・『志津屋』小林健吾シェフ
・『BRACERIA PASTICCERIA BOND』原田信太郎シェフ・原田詠子パティシエ
・『リュミエール』唐渡泰シェフ
・『Cuisine Franco-japonaise Matsushima』松島朋宣シェフ

 

会場・注意事項

*イベント 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

このレッスンは終了しています

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