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【ご予約締切ました】4/10 「油」の活用を学ぶコース 第1回「よく目にする油を学ぶ」

24年4月レッスン
終了レッスン

講師:中国菜 fève. 畑川シェフ
元辻調理師専門学校中華講師。日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。

 

3回コース

4月単発受講

料金

3回コース受講    ¥27,000   ※レシピ・材料費含む
回数券は3枚まで利用可能
4月単発受講 ¥9,100  ※レシピ・材料費含む

定員20名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

★コース詳細★
3回を通して、普段何気なく使っている油の選び方、使い方について学び、実践します。
油の種類や原料、用途に合わせた油の選び方や性質等、油を理論的に学習出来るコースです。
このコースを受講して、皆さんが普段の買い物で根拠を持って油を選び、活用出来るようになることを目的としています。

第1回:4月10日(水)
「よく目にする油を学ぶ~サラダ油・ごま油・白絞油・オリーブオイル~」
1.旬野菜の湯引き~食べるラー油添え~(実習)
2.海鮮のジンジャーソース和え(実習)
3.蒸鶏の葱しょっつるソース(実習)
4.五目あんかけ焼きそば(デモ)

第2回:5月8日(水)
「動物性油脂~ラード葱油・エビ油・豚の背油~」 
1.エビチリ(実習、殻の活用)
2.ラード葱油炒飯(実習)
3.中華スープ(デモ)
4.背油点心(実習)

第3回:6月5日(水)「油を使った調理法」
1.油淋鶏(デモ、油の温度と見極め)
2.パイナップルケーキ(実習、油を使ったデザート)
3.回鍋肉(実習、豆板醤と油)
4.ピータン豆腐の葱ソース(油をつかった前菜)
※白ご飯付き

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
※料理の持ち帰りを希望される方はタッパなどご自身でご用意ください。
<持ち帰り>
・シェフ特製食べるラー油(1回目のレッスンのみ)
※希望する人は自己責任で一部料理はお持ち帰り頂けます。

レッスン日程

<開催日時>
2024年4月10日 (水)11:00~14:00
2024年5月8日 (水)11:00~14:00
2024年6月5日 (水)11:00~14:00
●4月単発受講
2024年4月10日 (水)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年4月3日 (水)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

畑川 豊
秋田県出身。

子供の頃に料理番組や料理漫画にはまり、料理人になることを決意。調理師学校就学後、更に1年、
中国料理研究課程でより深く中国料理を学び、卒業後は講師に。
講師時代は、TVの超有名料理番組などを数多く担当。
2013年には日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。
その後、独立開業を目指し、東京の中華料理店などで腕を磨き、2018年6月、「中国菜feve.」をOPEN。
地元の秋田の食材を融合させた本格中華で、一躍人気店に。
中国菜 fève.
大阪市北区大淀中1-12-7 メゾンインペリアル大淀 1F
https://www.instagram.com/restaurant_feve/

元辻調理師専門学校の中華講師、畑川シェフ。
「なぜ、そうするか」の理論が非常にわかりやすく学べると定評のある中国菜feve.(フェーヴ) 畑川シェフから、全3回のレッスンを通して、「油」の使い方を学びます。

どのジャンルでも、必ず使用し、どの家にも間違いなく常備されているであろう「油」
普段、何気なく使用しているものですが、油には植物性のもの、動物性のものがあり、その中でも種類は多岐に渡ります。

「サラダ油」の原料って何だろう?
「植物性油脂」と「動物性油脂」、どっちを使ったらいいの?
「中華料理って油がたくさん浮いているから太りそう・・・」

以上、ひとつでも当てはまる人にお勧めのレッスンです!

油の種類、どんな料理にどんな油がお勧めか、調理の中での油の使い方(乳化・コーティング・化粧油など)、動物性油を使ったスイーツ!?まで、3回を通して油について学びます。

油を知ることで、中華だけでなく、様々な料理に活用できる、たくさんの知識が学べるレッスンです!

皆様のご参加、お待ちしています。

■コース日程
※時間は全て11:00~14:00
1回目:4月10日(水)
2回目:5月8日(水)
3回目:6月5日(水)

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
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受付時間:9時30分~17時
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