阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:中国菜 fève. 畑川シェフ
元辻調理師専門学校中華講師。日中協料理コンクールで内閣総理大臣賞を受賞するなど、各コンクールで数々の賞を受賞。
3回コース
4月単発受講
料金
定員20名(コース・単発受講者合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
★コース詳細★
3回を通して、普段何気なく使っている油の選び方、使い方について学び、実践します。
油の種類や原料、用途に合わせた油の選び方や性質等、油を理論的に学習出来るコースです。
このコースを受講して、皆さんが普段の買い物で根拠を持って油を選び、活用出来るようになることを目的としています。
第1回:4月10日(水)
「よく目にする油を学ぶ~サラダ油・ごま油・白絞油・オリーブオイル~」
1.旬野菜の湯引き~食べるラー油添え~(実習)
2.海鮮のジンジャーソース和え(実習)
3.蒸鶏の葱しょっつるソース(実習)
4.五目あんかけ焼きそば(デモ)
第2回:5月8日(水)
「動物性油脂~ラード葱油・エビ油・豚の背油~」
1.エビチリ(実習、殻の活用)
2.ラード葱油炒飯(実習)
3.中華スープ(デモ)
4.背油点心(実習)
第3回:6月5日(水)「油を使った調理法」
1.油淋鶏(デモ、油の温度と見極め)
2.パイナップルケーキ(実習、油を使ったデザート)
3.回鍋肉(実習、豆板醤と油)
4.ピータン豆腐の葱ソース(油をつかった前菜)
※白ご飯付き
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
元辻調理師専門学校の中華講師、畑川シェフ。
「なぜ、そうするか」の理論が非常にわかりやすく学べると定評のある中国菜feve.(フェーヴ) 畑川シェフから、全3回のレッスンを通して、「油」の使い方を学びます。
どのジャンルでも、必ず使用し、どの家にも間違いなく常備されているであろう「油」
普段、何気なく使用しているものですが、油には植物性のもの、動物性のものがあり、その中でも種類は多岐に渡ります。
「サラダ油」の原料って何だろう?
「植物性油脂」と「動物性油脂」、どっちを使ったらいいの?
「中華料理って油がたくさん浮いているから太りそう・・・」
以上、ひとつでも当てはまる人にお勧めのレッスンです!
油の種類、どんな料理にどんな油がお勧めか、調理の中での油の使い方(乳化・コーティング・化粧油など)、動物性油を使ったスイーツ!?まで、3回を通して油について学びます。
油を知ることで、中華だけでなく、様々な料理に活用できる、たくさんの知識が学べるレッスンです!
皆様のご参加、お待ちしています。
■コース日程
※時間は全て11:00~14:00
1回目:4月10日(水)
2回目:5月8日(水)
3回目:6月5日(水)
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
3回コース
4月単発受講