阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ラ メゾン ドゥ グラシアニ 土肥 秀幸シェフ
辻調フランス校で料理を学び料理の世界に。
リッツ・カールトン大阪「ラ・ベ」を経て現職へ。
「パテクルート」アジア大会決勝大会に3大会連続出場する実力派。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.フォアグラとトリュフのコンソメスープ パイ包み(実習)
世界三大珍味のうち2種類の入った贅沢スープ。
澄んだコンソメの取りかたをデモで学び、そのスープを使って仕上げます。
パイ生地で器を包み(蓋をし)、オーブンでじっくり火を入れます。
2.カニのパートフィロ包み~ビスクソース~(実習)
硬めのカニクリームを地中海発祥のパイ生地(パートフィロ)で包みます。
実習では、硬めのカニクリーム作りと、パートフィロに包む工程をする予定です。
包んだ後は、オーブンで仕上げます。
カニの殻などを使ったビスクソースも学びます。
3.豚ロースの塩釜焼き(デモ)
塩や卵白で塩釜を作り、その中でじっくりと食材に火を入れます。
塩釜の中で蒸し焼きにされ、しっとりジューシーに、そして程よい塩味に仕上げます。
塩釜の作り方、焼成の注意点などをデモで学び、実際にシェフが作ったものをお召し上がりいただきます。
4.カスタードと季節のフルーツのクレープ(実習)
デザートも巻いたものを作ります。
皆さんには、ひとりずつ、自分の分のクレープ生地を作り、焼いて頂きます。
練習もできるよう、生地は何枚か焼いて頂きます。うまくいった生地にカスタードとフルーツを巻き、仕上げます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
神戸北野のフレンチ名店「ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野」
2018年よりシェフとして腕を振るう土肥シェフのフレンチレッスンです。
今回は、「包む」をテーマに、調理工程で包む工程の入るフランスの家庭料理をご紹介。
フランス料理には「包む」料理がたくさんあり、包むことで、そのまま召し上がるのとは異なる食感や火の入り方となり、いつもの食材が違ったポテンシャルを発揮します。
「包む」工程は様々な料理にも応用できるので、レッスンで基本的な考えを学ぶことで、具材を変えて他のお料理に活用することも可能です。
今回は、世界三大珍味のうちの2品(トリュフ・フォアグラ)、カニなども使った贅沢な内容です。
塩釜焼きは、シェフが作ったものを召し上がって頂くので、普段お店に行かないと食べられない味も体験していただけます。
是非、様々な「包む」料理を学びに、フーバーへお越しください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【グルメスタジオフーバー】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。