lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】4/27 食の歴史から食と人の関係、未来の食を考えるコース(単発受講可)

24年4月レッスン
終了レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

コースレッスン

4月単発受講

料金

コース(全8回):98,560円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)
4月単発受講:13,200円 ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員12名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

月1回、第4土曜日の14:30~18:00開催

※実習内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、自己責任でお持ち帰り頂けます。容器等、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
●コース
2024年4月27日(土)14:30~18:00
2024年5月25日 (土)14:30~18:00
2024年6月22日 (土)14:30~18:00
2024年7月27日 (土)14:30~18:00
2024年8月24日 (土)14:30~18:00
2024年9月28日 (土)14:30~18:00
2024年10月26日 (土)14:30~18:00
2024年11月23日 (土)14:30~18:00
●4月単発受講
2024年4月27日(土)14:30~18:00
<キャンセル料発生日>

2024年4月20日 (土)より発生します。
<お申込み締切>

イベント・レッスンの2日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。

「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考えるコース」では、日本の食の歴史や世界の食の歴史を学ぶことで、現代の私たちが食べている食事の成り立ちや食環境について学び、未来に向けての持続可能な食環境について考えていきます。

日頃、何気なく食べている食事や、節句ごとに食べる特別な食事。
どの時代に、どのような文化背景からその習慣が生まれたのか?
私たちの主食である「米」から、今まさに見つめなおされている「精進料理」、外食のはじまり、海外から入ってきて日本で定着した「洋食」など、日本国内の食事の推移や、フランスからはじまり、ヨーロッパ各地からアメリカ大陸に渡って変遷していく世界の食まで、歴史を通して世界の食を学びます。

食の歴史を理解することで、未来に向けた食について一緒に考えていきましょう。
皆様のご参加、お待ちしております。

「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考えるコース」、ぜひご参加ください。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*コースレッスンについて
コースでのお申込みの場合、参加されないレッスンがございましてもそのレッスンの料金の返金は致しかねます。

 

コースレッスン

4月単発受講

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。