阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/
料金
定員12名(コース・単発受講合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※実習内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。
5月25日
テーマ:日本の食の歴史②
鎌倉時代から室町時代まで 宗教と食の関係。精進料理・茶の湯→茶懐石→会席料理
調理実習:精進料理
胡麻豆腐、季節野菜の煮物、がんもどき、葛切り
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。
「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考えるコース」では、日本の食の歴史や世界の食の歴史を学ぶことで、現代の私たちが食べている食事の成り立ちや食環境について学び、未来に向けての持続可能な食環境について考えていきます。
日頃、何気なく食べている食事や、節句ごとに食べる特別な食事。
どの時代に、どのような文化背景からその習慣が生まれたのか?
私たちの主食である「米」から、今まさに見つめなおされている「精進料理」、外食のはじまり、海外から入ってきて日本で定着した「洋食」など、日本国内の食事の推移や、フランスからはじまり、ヨーロッパ各地からアメリカ大陸に渡って変遷していく世界の食まで、歴史を通して世界の食を学びます。
食の歴史を理解することで、未来に向けた食について一緒に考えていきましょう。
皆様のご参加、お待ちしております。
「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考える」単発受講レッスン、ぜひご参加ください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。