阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ビストロ デ シュナパン 川田シェフ
心斎橋のフランス料理店ルクロで修行。渡仏し、パリのルサンク、ジキッチンギャラリー、その他ビストロやシャルキュトリーで学び帰国。堺筋本町のビストロヌーパピヨンのオープニングシェフを勤めた後、京町堀で開業。2023年ミシュランビブグルマン。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※全て実習予定
1.旬のホワイトアスパラガス オランデーズソース
今の時期に美味しいホワイトアスパラを美味しく召し上がるお料理です。
様々な料理に活用できる「シュナパン特製のオランデーズソース」を学び、合わせます。
2.リヨン
リヨンとは、ロワール地方を代表する郷土料理。
「リエット」のもととなった料理と言われています。
豚バラを塊でじっくり煮込み、仕上げに表面をカリっと仕上げます。
ワインにピッタリ!サラダやスライスしてサンドイッチなどにも使えます!
3.スズキのポワレ ブールブランソース
スズキをパリッと香ばしく、中はしっとり焼き上げます。
合わせるのはフレンチの定番にして汎用性の高いブールブランソース。
バターが主役の白いソース。乳化のポイントなどを学びます。
4.ジャガイモのガレット
表面はカリっと、中はしっとりと仕上げるジャガイモのガレット。
お酒にもとてもよく合う一品です!
5.クレームダンジュ風フレッシュチーズのムース
生クリームのコクと滑らかさ、チーズのとろりとした口溶けが病み付きになるデザートです。
時間のかかるクレームダンジュの時短版です!
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
「ビストロデシュナパン」川田シェフの新シリーズ、フランスの郷土料理を順番に学ぶ「フランス全土 味紀行」
第2回目はワインも美味しい「ロワール地方」の料理です。
今回は、旬のロワール地方の料理を通して、様々な火入れと汎用性の高いソースを学びます。
第1回は、フランスの首都「パリ」を含む「イル・ド・フランス」エリア。
海に面していないエリアで、セーヌ川、マルヌ川、オワーズ川などの川に囲まれ、島のような地形になっていることから「フランスの島」と呼ばれています。
ベシャメルソースが誕生したのもこの地。
まずはフランスの首都「パリ」を含むエリアのお料理を学びましょう!
第2回は、5月23日(木)、ロワール地方のお料理を学びます。
弊社ソムリエセレクトのロワール地方のワインも用意しています!
是非、継続して受講頂き、1年を通してフランス各地のテロワールに根付く、郷土料理と、そこから学べる家庭で活用できるフランス料理の技術を学んでください!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。