阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ラ・テラス イリゼ 鷦鷯 進シェフ
約20年間ヨーロッパ各地にて研鑽を積み、スイスでは副料理長に抜擢された店舗で、ミシュランガイドに三つ星レストランとして掲載されることに貢献。
ラ・テラス イリゼでも就任1年目でミシュランガイドに掲載される実力派シェフ。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.【ソース・ヴァン・ルージュ】
倭鴨胸肉のローストとジャガイモのエクラゼ、季節の野菜添え(実習)
フォン・ド・ヴォーを使った肉料理によく登場する赤ワインソースを使った一品。
お肉をじっくりと火入れし、外側はパリッと、内側はジューシーに仕上げ、濃縮感のある赤ワインソースで彩ります。
2. 【ブールルージュ】
イサキのポワレとキャビアドオーベルジーヌ、ハーブのサラダ添え(実習)
赤ワインをベースに、バターを加えとろみを出したソースを使った魚料理。
バターで皮目を香ばしく焼き、身はふっくらと仕上げた一品。白身魚と赤ワインソースの組み合わせを学びます。
3. 【赤ワインを使った冷たいスープデザート】
旬のフルーツ(さくらんぼ、いちじくベリー類)を使ったコンポート(デモ)
シェフ特製、スペインのサングリアをイメージした、これからの季節にピッタリなスープのデザート。
フレッシュで甘酸っぱい果実味溢れるコンポートと、赤ワインベースのスープの組み合わせがたまりません!
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
奈良のあやめ池に店を構え、現在2年連続ミシュラン一つ星を獲得している「ラ・テラス イリゼ」鷦鷯(ささき)シェフ。
20年間ヨーロッパ各地で研鑽を積み、スイスでは「Restaurant Cheval Blanc」を副料理長としてミシュラン三ツ星掲載に!
現在働く「ラ・テラス イリゼ」でも就任1年目でミシュランガイド掲載など、超実力派のベテランシェフです。
また、ゴ・エ・ミヨ2024において、16/20、スリートックという素晴らしい評価で掲載。
そんな鷦鷯シェフから今回学ぶのは、「魅惑の赤ワインソースの世界」です。
ソース作りに不可欠な存在の赤ワイン。アルコールを飛ばし煮詰めることによってソースに複雑な風味を与え素材の臭みを消す役割もある重要なもの。
使用する赤ワインの選び方や、各プロセスのテクニックを学びます。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。