阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:アッラゴッチャ 上山 晃弘氏
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。
2018年より淀屋橋アッラゴッチャに勤務。
料金
定員14名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
【参加制限】
20歳以上の方で当日運転されない方(アルコールの提供がある為)
注意事項:ワインの香りに特化したレッスンの為、芳香性の強いフレグランスなどのご使用はお控えくださいますようお願いいたします。
1.イタリアワインの魅力って?
実に多彩で種類も多いイタリアワイン。
フランスワインと並ぶ人気ぶりだけど、どう違うの?
イタリアンのお店やワインショップに行くと、種類がありすぎて選べない!
そんな経験をされた方は多いはず。
ここでは、イタリアワインの基本を通して、特徴や魅力を分かりやすく解説。
レストランやワインショップに行った時に、ご自身で迷わずワイン選びが出来ることを目指します。
2. イタリアのブドウ品種
ブドウの品種の多さもイタリアワインの魅力のひとつ。
シャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンはよく聞く品種だけど、
イタリアではどんなブドウ品種が作られているのか?
これを知るだけでも、イタリアワインの面白さに目覚める人は本当に多いです。
3.テイスティング
イタリアワインの特徴が分かるワインを実際にテイスティングして頂きます。
他の国のワインとはどう違うのか?
イタリアワインらしさって、何に現れるのか?五感で体感し、楽しく学びます。
<テイスティングワイン※4銘柄予定・簡単なおつまみ付き>
・スパークリングワイン
・白ワイン
・赤ワイン2種
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
知れば知るほどハマってしまうイタリアワインの世界。
20州全ての土地でブドウが作られており、それぞれの州で非常に個性豊かなワインが生み出されています。
また、土着品種と呼ばれる「その土地のブドウ」から作られるワインは実に多彩で魅力的。
食事との相性も抜群で、ワインを語るには欠かせない存在となっています。
今回は、そんな魅力たっぷりのイタリアワインの基本の基本を、ソムリエの解説を交えてじっくりと学びます。
*セミナー教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。