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【ご予約締切ました】6/10 ミシュランガイド掲載店シェフ直伝!美味しく身体を内側から整えるメニュー

24年6月レッスン
終了レッスン

講師:オルタンシアビストロ 川端 和波シェフ
フランスの星付きレストランで6年に渡り腕を磨き、帰国後「俺の○○」で有名な「俺の株式会社」で7年料理長を務めた後独立した実力派料理人。2022年~3年連続、ミシュランガイドにビブグルマン店舗として掲載。

  

 

料金

1回受講 ¥9,100 ※レシピ・材料費含む

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
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初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

実習中心。

1.白身魚のポワレ ブイヨン・タイ ~タイ米を添えて~
フレンチとタイ料理を合わせたような一品。
表面をカリっと、中をしっとり焼いた白身魚に、ココナッツを使用したタイ風ソースを合わせます。
低カロリーでコクのあるソースはご飯にもピッタリ!
ジャポニカ米に比べてGI値の低いインディカ米を合わせます。

2.白身魚のポワレ フレッシュトマトのソース
同じく白身魚のお料理をもう一品。
こちらは、フレッシュトマトを使用したソースを最後に一緒に軽く煮込みます。
爽やかで夏にもピッタリな一品です。

3.胡瓜とヨーグルト、ミントのサラダ カッテージチーズ
タンパク質もしっかり摂れ、野菜が美味しく食べられるサラダをご紹介。
ヨーグルトとチーズでタンパク質もしっかり取れるサラダです。

4.サーモンとビーツのコンビネーション サラダ仕立て
レア状態に火を通したサーモンをマリネ。
そこに食物繊維たっぷりなビーツを合わせてサラダ仕立てに仕上げます。
今回はイエロービーツも使い、彩りも鮮やかに仕上げます。

5.鶏もも肉のロースト アップルヴィネガー煮
ダイエット中や胸肉やササミしか食べちゃダメ、というイメージがありますが、もも肉も食べて良いんです!
調理法とバランスが大切。お勧めのレシピを紹介します。

6.サツマイモと人参のブルーテ
低GI食材、サツマイモを使用したポタージュスープです。
お腹にもたまり、満腹感が得られ、食物繊維も豊富。
お腹が冷えがちな夏にもぜひお試しいただきたい一品です。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
なし
<持ち帰り>
なし

レッスン日程

<開催日時>
2024年6月10日(月)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年6月3日 (日)より発生します。
<お申込み締切>
イベント・レッスンの3日前までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

川端 和波
ホテルオークラ神戸を皮切りに、東京へ上京。
その後、フランスの星付きレストランで6年に渡り腕を磨き、帰国。
帰国後はミクニグループでシェフを務めた後、「俺のシリーズ」で有名な「俺の株式会社」へ。
俺のフレンチ・イタリアン松竹角座広場、俺のフレンチ梅田 などでシェフを務めるなど、一世を風靡した「俺の株式会社」で7年にわたり料理長を務める。
2020年2月、東三国に「Hortensia Bistro」をオープン。 
Hortensia Bistro (オルタンシアビストロ)
大阪市淀川区東三国4-15-12 シオザキビル 1F
https://hortensiabistro.com/

今回は一風変わったアプローチのレッスンです。
川端シェフから、ダイエットにもピッタリでかつ美味しいお料理とその理論(ダイエット理論)を学びます。

バターやクリームをたくさん使用し、高カロリーだと思われているフランス料理。
実はその一方で、『キュイジーヌ・マンスール(痩身料理)』というものがあります。
ミッシェル・ゲラールシェフが提唱した料理で、低カロリー・低脂質・高タンパクなお料理。
そして、ゲラール氏のレストラン「レ・プレ・ユージェニー」は長年、ミシュラン三ツ星を獲得しています。

実は、川端シェフがフランスで修行した店のひとつが、「レ・プレ・ユージェニー」出身シェフのお店。
川端シェフも、師匠を通してその考えを学んでいます。
今回は、その考え方に基づいたメニューをご紹介します。

ダイエットしたいけど美味しいものは食べたい!

そんな人にお勧めのレッスンです!カロリーや脂質だけでなく、身体への吸収なども考えたメニュー。
実際にシェフもご自身の日常の食事にこの考えを取り入れ、半年で15キロの減量に成功しています!
レッスンでは、実際にシェフが行ったことなどの体験談も交えて、美味しい料理を学んでいきます。

一品一品、美味しくダイエット向きですが、今回は全てのメニューがバランスよく、食べ合わせで身体が喜ぶ内容になっています。

是非、夏に向けて身体を内側から整えていきましょう、
皆様のご参加、お待ちしております!

 

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

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料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。