阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ひょうさんの点心工房 馮シェフ
香港点心師の資格を持ち、有名ホテルで点心長を歴任。
独立後も有名ホテルやレストランの点心を多数手がける。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※麺以外実習。
各点心、餡はデモで紹介。
包餡と飾りを実習。(4個ずつ作成予定)
1.じゃがいも饅頭
畑から出したじゃがいもの土の部分まで表現した饅頭です。
餡は叉焼とじゃがいもです。
2.しいたけ饅頭
椎茸の傘の割れまで表現した饅頭です。
餡は豚ミンチと椎茸です。
3.にんじんの揚げ餅
2021年実施時に、馮シェフが「今までで一番生徒さんの完成度が高かった」と評価した人参揚げ餅。
葉っぱをつけたら完全に人参です!
4.酸辣湯麺(試食のみ)
暑い時期になると食べたくなる、酸辣湯麺。
シェフが作ったものを皆さんにお召し上がりいただきます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
点心師の国家資格を持つ、馮シェフの点心講座。
6月・8月の前後編で、飾り点心を学びます。
それぞれの回のテーマは
6月:野菜(じゃがいも饅頭・しいたけ饅頭・人参の揚げ餅)
8月:動物(金魚餃子・ハリネズミ饅頭・ひよこの揚げ菓子)
6月の野菜点心は、3つまとめて籠に盛れば、どこからどう見ても野菜!食卓に出して家族や友人をびっくりさせましょう(笑)
8月には、3つのかわいい動物点心を学びます。
飾り点心がしっかりな学べる貴重な機会です。
飾り点心を3種類、すべて4個ずつ作ることで、包餡や飾り付けのコツを学んで頂きます。
点心づくりをしたことがあり、更に極めたい人や、今までの点心作りをおさらいしたい人、新たな点心に挑戦したい人にお勧め!
その場で食べるも良し、そのままピクニックに持って行って頂くも良し、晩御飯のメニューにするも良し。
ぜひお越しください。
※このレッスンは、包餡・飾り付けのデモンストレーション時のみ、動画の撮影をして頂けます。
動画撮影可能なタイミングは、スタッフが声がけさせていただきます。
※前編のレッスン参加者には後編レッスンの先行予約をお取りいたします。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。