阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:浪速割烹 昇 落合 昇シェフ
浪速割烹の名店「心斎橋 桝田」、「浪速割烹 喜川」で修業し、料理長を務めた後、独立。
2023年・2024年と2年連続ミシュラン一つ星。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※なにわの伝統野菜は、野菜の出荷時期が旬の一定期間だけの為、レッスン当日の野菜の出荷状況によって内容が一部変更となる場合があります。ご了承ください。
1.玉造黒門白瓜と鴨肉の治部煮風葛煮
玉造黒門白瓜を使用した一品。
瓜の取り扱いを学びます。
とろっとした玉造黒門白瓜と鴨を合わせ、葛でとじた絶品の一品です。
2.大阪しろなと走り鱧の冷製茶碗蒸し
鱧を使用した夏らしい一品です。
大阪しろなは癖がなく、出汁の風味を邪魔せず使いやすいお野菜。
しろなの軸は細切りにしてお浸しにし、葉は摺り流しにして茶碗蒸しの上に添え、夏らしく冷製に仕上げます。
3.毛馬胡瓜と馬場ナスの酢の物仕立て
馬場ナスは真空昆布水で浅漬けに、毛馬胡瓜は白い部分を塩でしんなりさせて使用します。
じゅんさいやフルーツトマトと一緒に盛りつけ、毛馬胡瓜の青い部分を使用したおろし酢でまとめあげます。
見た目も鮮やかで夏らしい一品です。
4.なにわの伝統野菜のお漬物
馬場ナスと毛馬胡瓜はぬか浅漬と古漬けに。
玉造黒門白瓜は風干し後、醤油漬けに。
大阪しろなはゴマ浸しにし、一緒に盛り付けます。
白ご飯と一緒にお召し上がりください。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
テーマ:なにわの伝統野菜を学ぶ
2年連続ミシュラン一つ星「浪速割烹昇」の落合シェフから学ぶのは「なにわの伝統野菜」
なにわの伝統野菜とは、古いものでは江戸時代から作られており、「天下の台所 大坂」の食を支えてきました。
戦後の農産物の生産性を上げるための品種改良や農地の宅地化、食生活の洋風化が進み、地域独特の歴史や伝統を有する品種が次々に店頭から消えていきましたが、近年、こうした伝統野菜を見直す動きが高まっています。
そんな大阪ならではの野菜を使用し、夏らしいお料理を仕上げていきます。
当日は、なにわの伝統野菜の説明及び、デモ中心で野菜の特徴や使用方法、他のお料理に使う場合のポイントなどを学びます。
なにわの伝統野菜の特徴を知れるのはもちろんですが、野菜を美味しく食べる夏らしいレシピや組み合わせなども存分に学べます。
大阪が大坂だった頃から庶民の食卓を支えてきた野菜について、この機会を通して是非学び、そして、落合シェフが作る絶品料理を味わうことで野菜の実力とシェフの技を実感してください。
皆様のご参加、お待ちしております。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。