阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/
料金
定員12名(コース・単発受講者合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※実数内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。
⑥6月22日 発酵について考える
講義:麹菌の働きとその魅力、免疫力アップ、腸内細菌、食品保存について学ぶ
調理実習:豚ロース肉の塩麹漬け、野菜の甘酒漬け、甘酒スムージー、甘酒ケーキ
月2回、第2・第4土曜日の10:00~13:30開催
単発レッスンについては、随時お申込み開始いたします。
なお、6/8のレッスンにつきましては延期となっております。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。
フードスタディーズ総合基礎講座では、「フードスタディーズってそもそも何?」というところからスタートし、食と環境の関係、未来に向けた持続可能な食について理解を深めます。
毎回、テーマに沿って「食と環境」について学び、調理実習ではそのテーマに即した、家庭料理をデモと実習を通して学びます。
料理のレシピだけではなく、なぜその食材、その調理法なのか?
未来に豊かな食文化を残すために、今、私たちが見つめていかないといけない「現在の食」がどうあるべきかを一緒に学んでいく単発受講レッスンです。
日本の食は独自性を持ち、食についての理解を深めることで、新しい産業の創出、世界への食文化の発信など、食を仕事にしていきたい方にも非常にお勧め!
「フードスタディーズ総合基礎講座」ぜひ、お越しください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。