lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】6/22 フードスタディーズ総合基礎講座 発酵について考える 単発受講

24年5月レッスン
終了レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

6/22単発受講

 

料金

単発受講(各回):13,200円  ※レシピ・材料費含む(回数券は使用できません)

定員12名(コース・単発受講者合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※実数内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。

⑥6月22日 発酵について考える
講義:麹菌の働きとその魅力、免疫力アップ、腸内細菌、食品保存について学ぶ
調理実習:豚ロース肉の塩麹漬け、野菜の甘酒漬け、甘酒スムージー、甘酒ケーキ

 

月2回、第2・第4土曜日の10:00~13:30開催
単発レッスンについては、随時お申込み開始いたします。

なお、6/8のレッスンにつきましては延期となっております。

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
2024年6月22日 (土)10:00~13:30
<キャンセル料発生日>
2024年6月15日 (土)より発生します。
<お申込み締切>
6月20日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。

フードスタディーズ総合基礎講座では、「フードスタディーズってそもそも何?」というところからスタートし、食と環境の関係、未来に向けた持続可能な食について理解を深めます。
毎回、テーマに沿って「食と環境」について学び、調理実習ではそのテーマに即した、家庭料理をデモと実習を通して学びます。

料理のレシピだけではなく、なぜその食材、その調理法なのか?
未来に豊かな食文化を残すために、今、私たちが見つめていかないといけない「現在の食」がどうあるべきかを一緒に学んでいく単発受講レッスンです。

日本の食は独自性を持ち、食についての理解を深めることで、新しい産業の創出、世界への食文化の発信など、食を仕事にしていきたい方にも非常にお勧め!
「フードスタディーズ総合基礎講座」ぜひ、お越しください。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。