lessonlessonレッスン詳細

7/7【全2回】ムースの基本と応用を学ぶ(コース・単発)

24年7月レッスン

講師:ショコラトリー・パティスリー ソリリテ 橋本 史明シェフ
大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。
2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。

コース受講(全2回)

7月単発コース

 

料金

2回コース受講    ¥18,000   ※レシピ・材料費含む
回数券は2枚まで利用可能
7月単発受講 ¥9,100  ※レシピ・材料費含む


定員16名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

全2回(前・後編)を通して、ムースの基本と応用を学びます。
スイーツ作りにおいて必要不可欠なムース。ケーキやタルト、パフェ等に必ず登場し、美味しさのポイントでもあるパーツです。
軽くて滑らかなムースをご自宅でも作れるようになれば、様々なバリエーションのスイーツ作りに応用することが出来ます。

※このレッスンは、そんな「ムース作りの工程」に特化したレッスンとなります。
ムースを作る上での注意点や失敗しやすいポイントを確認し、ムースの理解とムースを使ったお菓子の完成を目指します。

この夏、橋本シェフと一緒に前・後編を通してしっかりと基本を学び、お菓子作りの幅を広げてみませんか?

前編:7月7日(日)
「基本のチョコレートカップムース」※一部デモンストレーションとなります。
ムース作りの基本をしっかり学びながら、ガナッシュベースのチョコレートのムース作りに挑戦します。
夏にピッタリのひんやりデザート。小さな容器で完成させるので、ご家庭でも復習しやすい内容となっています。

後編:8月18日(日)
「パータ・ボンブベースのムースケーキ」※一部デモンストレーションとなります。
「パータ・ボンブ」とは、ティラミス・ムース・パフェなどの冷菓に使用されるベースの卵黄クリーム。
ムース作りの応用編として、卵黄とシロップのベースを使用して作られるムースケーキに挑戦します。
滑らかでリッチなムース作りの手法を学びます。

★前・後編2回を受講された方でチャレンジしたい方や、既にムース作りについて理解されている方には、9月にチャレンジレッスンも予定しております。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
※暑い時期ですので、保冷バッグ・保冷剤は必ずお持ちください!
【持ち帰り】
レッスンで作ったお菓子

レッスン日程

<開催日時>
2024年7月7日 (日)18:00~21:30
<キャンセル料発生日>
2024年6月30日 (日)より発生します。
<お申込み締切>
7月4日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

橋本 史明
大阪あべの辻製菓専門学校 卒業後、大阪 上本町『なかたに亭』、
東京 自由が丘『オリジーヌ・カカオ』をはじめ、関東・関西のパティスリーにて研鑽を積む。
2015年11月、大阪 江戸堀に『ショコラトリ・パティスリ ソリリテ』をオープン。
ショコラトリー・パティスリー ソリリテ
大阪市西区江戸堀2-2-5
https://www.instagram.com/chocolateriesolilite/

ムースの基本と応用を学ぶ

チョコレートに定評がある「ショコラトリ・パティスリ ソリリテ」の橋本シェフ。
今回シェフから学ぶのは「ムースの基本」です。

様々なデザートのパーツに登場し、チョコレートやフルーツ、チーズベース等、種類は実に豊富。
出来上がりの決め手でもあるムースを美味しく作れたら、バリエーションも広がり、お菓子作りが更に楽しくなること間違いなしです!

基本をしっかりと学ぶことで、様々なお菓子に活用していきましょう!

 

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

コース受講(全2回)

7月単発コース

 

LessonLesson今おすすめのレッスン

SNSSNSソーシャルメディア

AccessAccessアクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。