阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:楠 修二氏
寿司店、割烹で腕を磨き、現在は発酵料理人として活動。
2019年 Red-U35 ブロンズエッグ賞
2022年 CHEF1グランプリ ファイナリスト
7月単発受講
料金
定員20名(コース・単発合わせて)
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
「発酵料理教室 全5回」、「発酵とは何か?」を学ぶコースの、単発受講レッスンとなります。
第5回:7月20日 「魚醬を学ぶ」
7月20日のレッスンは「魚醤を学ぶ」
日本の伝統的な魚醤を作ります。
ハードルが高いようにも思えますが、学んで実際に見るとできるようになる!
クセが強いと言われる魚醤もこの作り方でクリアな魚醤が作れます。
そんな風味豊かな魚醤を使った料理も提供します。
発酵に興味がある方や、料理の幅を広げたい方のご参加お待ちしております。
★コース詳細★
毎月、第3土曜日開催
朝コース 10:30~13:00
昼コース 13:30~16:00
※毎回、デモンストレーションを通して発酵を学び、その回に由来する「発酵定食」をお召し上がりいただきます。
また、発酵調味料のプレゼント付きです。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
寿司店や割烹で腕を磨き、「CHEF1グランプリ2022」ファイナリストなど、輝かしい実績を持つ楠シェフ。
現在は、「発酵人」という肩書で活動しています。
料理をしていく中で「あれ、この調味料は何でできてるのか?」「なんでこの調味料が誕生したの?」と考え『発酵』に対して興味が生まれ、更に美味しいものの前提として「変なものは食べて欲しくない」という想いから、添加物の入っていないものを選択するようになり、「日本料理の歴史」「料理の本質」「添加物のこと」を集約した結果、”料理は人を想い、つくるものだ”という結論に。
そして、その最上級のツールが『発酵』だと気付き、「発酵人」としての活動をはじめた、『発酵のスペシャリスト』
そんな楠シェフによる全5回の「発酵について学ぶ」コースの単発受講レッスンです。
美味しさ、栄養面、保存性、身体の健康など、様々な角度から、私たちの食文化と深く結びついている発酵について学びます。是非、ご参加ください。
※こちらは単発レッスンでのお申込みとなります。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。