阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:フォションホテル京都 林 啓一郎シェフ
2017年に国内のフランス料理日本一を決める大会に優勝し、世界大会出場権獲得。2019年、フランスで最も歴史のある料理コンクール「第69回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」に日本代表として出場し、優勝した超実力派シェフ。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.冷製コーンスープ(デモ)
夏らしい、旬のとうもろこしを使ったスープをご紹介。
家庭で美味しく作る為のコツをお伝えします。
冷製だからこその一工夫もご紹介!
2.サーモンのミキュイ、ベアルネーズソース(実習)
通常なら澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄などを使った伝統的なソースを今回はスーパーでも買える食材を使って作ります。
作る際のポイントをデモを通して紹介し、実践していただきます。
3.茄子のファルシ(実習)
「ファルシ」とは詰め物のこと。
夏に美味しい茄子を使い、茄子の中にお肉などが詰まった一品をご紹介。
茄子の肉みそ(和食)・麻婆茄子(中華)に続く、洋風の「茄子とお肉の組み合わせ」を是非、家庭の定番メニューの一品に!
4.鶏むね肉のクリーム煮(実習)
ご存じの方も多いと思いますが、フランスでは鶏もも肉より鶏むね肉の方が人気。
ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、濃厚なクリームと合わせます。
濃厚と淡泊のバランスが絶妙な一品をご紹介します。
5.タルト・シトロン・ムラング、抹茶の香るソース(試食のみ)
コンクールで、コースを締めくくるデザートとして提供した一品です。
レモンの爽やかさの中に日本らしい抹茶の香りが加わった一品。
こちらは事前にシェフが作ったものをお召し上がりいただきます(レシピの配布はありません)
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
講師
テーマ「世界一に輝いた技をお伝えします!家庭で試して欲しいお料理とソース」
フォションホテル京都料理長、林シェフ、フーバー初登場です!
林シェフはフーバーでもおなじみの「プレスキル」在籍時、世界で最も歴史のあるフランス料理の世界大会で優勝。
世界一に輝いた実績を持つシェフです。
今回は、そんな林シェフが、家庭でも試して欲しいお料理とソースをご紹介。
更に、世界大会で優勝した際に実際に作ったデザートも特別にお召し上がりいただきます。
世界一に輝いた技が学べ、そのお料理が食べられるまたとない機会!
是非皆さん、ご参加ください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。