阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:ヒルトン大阪 百田シェフ
ヒルトン大阪ペイストリーシェフ
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務める。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.配合違いのバター生地を食べ比べ
バター生地の基本を理解します。
バターを使った生地は実に多彩で奥深く、そこから様々なお菓子が生み出されます。
ここでは、シェフが作成したバター生地のケークを何種類か試食し、それぞれの配合の違いを体感して学びます。
2.カトルカール(実習・1人1台)
フランスの伝統的なパウンドケーキの一種で、「4分の4」を意味します。
このケーキの名前は、「小麦粉」「バター」「砂糖」「卵」の4つの材料を、同じ重さずつ配合することから名付けられています。この生地をベースに、色々なアレンジを加えることでバリエーションが一気に広がります。
3.季節のジャム:桃とルバーブのコンフィチュール(デモのみ)
初夏の訪れを告げる色鮮やかなルバーブ(西洋フキ)と、甘くジューシーな桃を使った、百田シェフ特製のコンフィチュールをご紹介します。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
学ぶ内容:バター生地
大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のエグゼクティブペストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第5弾。
毎回、理論が学べて参加者から好評な百田シェフのレッスン。
第6回は、「バター生地」について学びます。
お菓子作りで基本となる、バターを使った生地の基本を理解します。
一口にバター生地と言っても、配合によって違った味わい、違った風味を感じられます。
今回は、フランスの伝統菓子「カトルカール」を実践して頂き、バター生地の奥深さに迫ります。
*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。