lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】7/30 生地を学ぶ⑥:バターケーキ生地

24年7月レッスン
終了レッスン

講師:ヒルトン大阪 百田シェフ
ヒルトン大阪ペイストリーシェフ
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務める。

 

 

料金

1回受講 ¥9,600 ※レシピ・材料費含む

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

1.配合違いのバター生地を食べ比べ
バター生地の基本を理解します。
バターを使った生地は実に多彩で奥深く、そこから様々なお菓子が生み出されます。
ここでは、シェフが作成したバター生地のケークを何種類か試食し、それぞれの配合の違いを体感して学びます。

2.カトルカール(実習・1人1台)
フランスの伝統的なパウンドケーキの一種で、「4分の4」を意味します。
このケーキの名前は、「小麦粉」「バター」「砂糖」「卵」の4つの材料を、同じ重さずつ配合することから名付けられています。この生地をベースに、色々なアレンジを加えることでバリエーションが一気に広がります。

3.季節のジャム:桃とルバーブのコンフィチュール(デモのみ)
初夏の訪れを告げる色鮮やかなルバーブ(西洋フキ)と、甘くジューシーな桃を使った、百田シェフ特製のコンフィチュールをご紹介します。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<持ち物>
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
<持ち帰り>
ご自身で作ったケーキ1台

レッスン日程

<開催日時>
2024年7月30日 (火)13:00~16:30
<キャンセル料発生日>
2024年7月23日 (火)より発生します。
<お申込み締切>
7月27日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

百田 利治
調理師学校を卒業後、フランス料理店の厨房で修業を積み、数年後お菓子の繊細な魅力に惹かれ製菓部門に転向。
フランスやベルギー等、本場ヨーロッパで菓子を学び、ますます製菓の世界にのめり込んでいく。
帰国後ヒルトン大阪に入社し、2008年よりペイストリーシェフとして斬新なお菓子を考案し、実力を発揮し、
世界各国とのシェフとの技術交流を通じて創作は日々進化している。
作り出すお菓子は細部にこだわり、目で見ても楽しく、味わってその魅力の虜になる味わい。
チョコレートの配合やフルーツ、スパイスのバランスは絶妙で、他にはない菓子の数々を生み出している。
短大や製菓学校から講師依頼も多く、若い世代への教育や指導も積極的に務めている。
大人気のデザートビュッフェは、メニューだけではなく、空間演出の企画にも携わる。テレビ番組での出演も多数。
ヒルトン大阪
大阪府大阪市北区梅田1丁目8−8 

学ぶ内容:バター生地

大阪梅田に位置する5つ星ホテル「ヒルトン大阪」のエグゼクティブペストリーシェフ百田シェフによる、生地レッスン第5弾。
毎回、理論が学べて参加者から好評な百田シェフのレッスン。

第6回は、「バター生地」について学びます。

お菓子作りで基本となる、バターを使った生地の基本を理解します。
一口にバター生地と言っても、配合によって違った味わい、違った風味を感じられます。
今回は、フランスの伝統菓子「カトルカール」を実践して頂き、バター生地の奥深さに迫ります。

 

 

会場・注意事項

 

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。