lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】8/27【再レッスン】「デコレーションケーキ」を学ぶ

24年8月レッスン
終了レッスン

講師:Seiichiro NISHIZONO  依田 馨シェフ
Seiichiro,NISHIZONOで、毎月の新作ケーキ考案など、店の商品開発も努め、現在スーシェフとして店を支える。
また、製菓学校で講師を務めるなど、店外でも講師としても活躍。

※写真はイメージとなります

 

料金

1回受講 ¥9,100 ※レシピ・材料費含む

定員20名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・お菓子作り初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※このレッスンは2024年7月2日 のレッスンの再レッスンとなっております。

デコレーションケーキ1台(すべて実習)
※5号(15㎝)

1.スポンジ
きめ細かくふんわりと仕上げるポイントを学び、一人1台ずつスポンジを焼きます。
小麦粉の状態や卵・バター・牛乳の温度、焼成前の生地の状態、焼成後の生地の取り扱いなど、ひとつひとつのポイントを学びます。

2.シロップ
シロップの黄金比や、風味付けに適したものを紹介します。
お酒での風味付け、お酒が苦手な方向けの風味付けを紹介します。

3.クリーム
デコレーションケーキの主役ともいえるたっぷりの生クリーム。
生クリームの選び方や温度、混ぜる際のポイントを学びます。

4.組み立て・デコレーション
組み立ての際のシロップの打ち方やフルーツのカット方法、生クリームのナッペのコツを学び、一人ずつ自分の分を組み立てます。
仕上げの絞りテクニックやフルーツの盛り方、飾りつけのポイントも学び、自分だけのデコレーションケーキを完成させます。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
持ち帰り用の保冷バッグ・保冷剤
※暑い時期ですので、保冷バッグ・保冷剤は必ずお持ちください!
【持ち帰り】
レッスンで作ったケーキ(5号1台)

レッスン日程

<開催日時>
2024年8月27日 (火)13:00~16:30
<キャンセル料発生日>
2024年8月20日(金) より発生します。
<お申込み締切>
8月23日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

依田 馨
レコールバンタン パティシエ本科卒業。
ヒロコーヒー ケーキ工房に就職。
その後、Seiichiro,NISHIZONOへ、
毎月の新作ケーキ考案など、店の商品開発も努め、現在スーシェフとして店を支える。
また、製菓学校で講師を務めるなど、店外でも講師としても活躍。
Seiichiro NISHIZONO
大阪市西区京町堀1丁目14−28
UTSUBO+2 1F
https://www.instagram.com/seiichironishizono/

デコレーションケーキを学ぶ

Seiichiro,NISHIZONOの依田シェフは
製菓学校で講師として教えており、教え方にも定評があります。
実は昨年8月のフィナンシェの会に、西園シェフと一緒に講師として参加。
「よださんのお話もとてもわかりやすい説明でよかった」と名指しでアンケートに記載されるほど。

オーナーシェフの西園シェフからも
「勉強家でお菓子に対する知識もめちゃくちゃ深く、教え方も非常に上手なので自信をもってお勧めします!」と推薦を頂いています。

そんな依田シェフから今回学ぶのは「デコレーションケーキ」
お祝いの際の定番ケーキですが、いざ作ろうとしても、スポンジがボソボソ、生クリームがモロモロに・・・などの経験をしたことがある方も多いのでは?
今回は、おさえるべきポイント、基本をしっかりと学ぶことで、本当に美味しくて見た目もきれいなデコレーションケーキ作りを学びます。

誕生日や節句のお祝い、様々なシチュエーションで使えるデコレーションケーキ。
是非この機会に覚えてください!

 

会場・注意事項

*お菓子教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

このレッスンは終了しています

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。