阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:楠 修二氏
寿司店、割烹で腕を磨き、現在は発酵料理人として活動。
2019年 Red-U35 ブロンズエッグ賞
2022年 CHEF1グランプリ ファイナリスト
料金
定員18名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
1.水キムチ
乳酸菌が豊富で美容にも良い水キムチについて学びます。
①座学
水キムチについてまずは座学で学びます。
水キムチそのものの味も試食していただきます。
②実習
ひとり一瓶ずつ、水キムチを作ります。
作った水キムチはお持ち帰りいただきます。
2.水キムチを使用したお料理
水キムチの活用をデモを通して学びます。
実際に講師の楠氏の作ったお料理を皆さんにお召し上がりいただきます。
①〇〇の水キムチ餡
水キムチの漬け汁をベースにした餡に。
乳酸発酵の酸味と〇〇のジューシーな味わいが合わさった一品。
餡には水キムチのお野菜も入れるので、タンパク質も野菜も摂れ、餡かけでお腹の中も温まる、身体も喜ぶ料理です!
②冷麺
水キムチの漬け汁と出汁を合わせて冷麺スープに。
実は、冷麺スープの始まりは水キムチの美味しい漬け汁の活用から。
夏に食が進む美味しい冷麺レシピを紹介します。
その他、水キムチの活用についてご紹介します!
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
美容大国「韓国」で昔から食べられ続けている、家庭で作れる発酵食品「水キムチ」を今回のレッスンでは学びます。
水キムチは、乳酸菌が豊富で、水キムチの漬け汁は「飲む美容液」とも言われています。
乳酸菌は、腸内フローラのバランスを整え、便秘や下痢の予防・改善、肌荒れやニキビを防ぐ美容効果などが期待できると言われている善玉菌。
そんな乳酸菌豊富な水キムチを、今回は実際に自分で作り、お持ち帰りいただきます!
水キムチの発酵の見極めや、水キムチを活用したお料理を学ぶことで、年中、冷蔵庫に常備できる常備菜としても活用できます!
食欲増進の効果もあることから、韓国では食事の最初に出てくることが多い水キムチは、食欲が落ちがちな暑い夏にまさにピッタリ!
お盆前に作った水キムチを帰省のお土産にするも良し。
実家に帰って習いたての知識で家族にレクチャーするも良し。
冷蔵庫に保管し、帰省や旅行から帰ってきた日の晩御飯に食べるも良し。
正しく作れば日持ちもする水キムチを、この機会にしっかり学びましょう。
発酵コース全5回に続く、夏におすすめの発酵食品レッスン!
コースを受講された方もされていない方も、夏の発酵食品を是非この機会に学んでください!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。