阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:懐石料理桜会 満田健児シェフ
2012年~2018年ミシュラン2つ星獲得
「懐石料理 桝田」店主の桝田氏に師事し、「なだ万」で腕を磨いた実力派
※写真は過去レッスンのものとなります。
料金
定員18名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※実習中心
1年を通して24種類の「和えごろも」を季節の料理と共に学びます。
9月に学ぶ「和えごろも」
お酒のアテにもピッタリな和えごろもを学びます。
・ナッツ和え・・・代謝を上げ、冷え性改善や美容効果もあると言われているナッツ。
細かく砕いて和えごろもに使用することで、味・食感など、食材に新しい可能性を与える和えごろもです。
・真砂和え・・・真砂とは「細かい砂」 真砂和えとは、細かい砂のように見せる魚卵(タラコやカズノコ)を使用した和え物です。
ばらばらに解れた魚卵が食材と絡み合い、お酒やご飯にもとても合う、汎用性の高い和えごろもです。
9月のメニュー
*秋の果物と秋野菜のナッツ和え
*ペンネと木の子の真砂和え
*秋刀魚の柚子風味オイル蒸し 酢取り季節野菜と共に
*さつまいもと地鶏ときのこの蒸し焼き 赤味噌の照り焼きソース
*牛ロースと松茸の温かいおひたし
*いろいろ木の子と戻り鰹の混ぜご飯
「和えごろも」とは、日本料理のソースとも言われる味の肝。
白和え・胡麻和え・からし和えといった、家でも作ることがある定番のもの
ワサビ和え・肝和え・酒盗和えなど、居酒屋などでよく提供されるお酒のアテにピッタリなもの
黄身和え・木の芽和え・真砂和えなど、日本料理店ならではのもの
そんな様々な和えごろもを季節の食材と合わせます。
その時々の本当の旬のものを使用するので、献立が出るのはレッスン1週間前前後。毎月5~7品の料理を学びます。
※献立は決まり次第、メルマガにてお知らせします。
満田シェフの出演する料理動画はこちらです。
直接学ぶことで、新しいレシピやテクニックを習得しませんか♪
※こちらの動画とレッスン内容は違っております。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
2017年のフーバーオープン当初から毎月開催している「懐石料理桜会」レッスン。
満田シェフから、季節の日本料理を学びます。
グループで5~7種類の料理を仕上げるスタイルで、お店で提供されるようなメニューを協力して作り上げます。
できあがった料理の美味しさに、毎月感動の声があがるフーバー名物レッスンです。
普段からある程度料理をしていて、更にレシピを増やしたい方や、料理全般に共通する考え方を学びたい方にお勧め!
修行中の料理人の方にもお勧めです!
是非ご参加ください!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。