阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:黄 成守(ファン ソンス)氏
奈良産業大学(経済)卒業後、2001年から兄(黄 鍾守)が経営する有限会社高麗食品へと入社する。2004年に組織改編にあたり、原材料の仕入れ・製造全般を担当する工場長へと就任。
料金
定員24名
レッスンメニュー
※当日は必ず、汚れても差し支えない服装でお越しください。
1.キムチの世界~キムチとは?
いまや日本の食卓には欠かせない人気のキムチ。
でも、その世界は実に奥深く、知らないことがたくさんあります!
・本場韓国のキムチと日本で浸透しているキムチとは何が違うの?
・キムチってどうやって作っているの?
・そもそも、キムチってどれくらいの歴史があるの?
などなど、色々な疑問を座学で解説していきます。
2.キムチの食べ比べ(発酵段階による味の変化を学ぶ)
・実際に黄さんが作ったキムチを試食して頂きます。発酵段階による味の変化を学びます。
3.手作りキムチ体験
・実際に白菜を使い、お一人様ずつ手作りキムチ体験をして頂きます。
キムチの素となる赤い調味料(ヤンニョム)を実習で作ります。
唐辛子をベースに、にんにく、生姜、りんごと、すりおろしながら混ぜ込んでいきます。
作ったキムチはお持ち帰り頂けます♪
4.レシピのみ(試食)
・ポッサムキムチ
キムチ作りの過程で出る、白菜の葉の切れ端で豚肉を巻いて食べる、韓国の伝統的な食べ方のキムチです。
・アボカドキムチ
色の変化が避けられないアボカドの特製上、なかなか商品化できないキムチ料理。
今回はその場で作り、ご試食して頂きます。
★白ご飯付き
※試食メニューは変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
フーバー初登場!大阪でキムチ屋始めて50年、高麗食品の黄氏のキムチレッスンです。
韓国生まれのおばあ様が大阪市生野区で台車にキムチを載せ創業。
現在は3兄弟で会社を運営されているキムチの伝道師黄さん。
昨年、TBSの人気番組「マツコの知らない世界」にも出演され、キムチの奥深い世界について語られました。
https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/archive/202306201/
「日本のキムチと韓国のキムチって何が違うの?」
「キムチって自宅で作れるの?」
などなど、素朴な疑問から奥深いキムチの世界を解説します。
ご自身で実際に手作りキムチ体験もして頂き、お持ち帰り頂けます。
この機会をお見逃しなく♪
*レッスン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。