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【ご予約締切ました】9/13 キムチの世界~キムチを作ろう~

24年9月レッスン
終了レッスン

講師:黄 成守(ファン ソンス)氏
奈良産業大学(経済)卒業後、2001年から兄(黄 鍾守)が経営する有限会社高麗食品へと入社する。2004年に組織改編にあたり、原材料の仕入れ・製造全般を担当する工場長へと就任。
 

 

料金

1回受講 ¥9,200 ※レシピ・材料費含む

定員24名

レッスンメニュー

※当日は必ず、汚れても差し支えない服装でお越しください。

1.キムチの世界~キムチとは?
いまや日本の食卓には欠かせない人気のキムチ。
でも、その世界は実に奥深く、知らないことがたくさんあります!

・本場韓国のキムチと日本で浸透しているキムチとは何が違うの?
・キムチってどうやって作っているの?
・そもそも、キムチってどれくらいの歴史があるの?

などなど、色々な疑問を座学で解説していきます。

2.キムチの食べ比べ(発酵段階による味の変化を学ぶ)
・実際に黄さんが作ったキムチを試食して頂きます。発酵段階による味の変化を学びます。

3.手作りキムチ体験
・実際に白菜を使い、お一人様ずつ手作りキムチ体験をして頂きます。
キムチの素となる赤い調味料(ヤンニョム)を実習で作ります。
唐辛子をベースに、にんにく、生姜、りんごと、すりおろしながら混ぜ込んでいきます。
作ったキムチはお持ち帰り頂けます♪

4.レシピのみ(試食)
・ポッサムキムチ
キムチ作りの過程で出る、白菜の葉の切れ端で豚肉を巻いて食べる、韓国の伝統的な食べ方のキムチです。

・アボカドキムチ
色の変化が避けられないアボカドの特製上、なかなか商品化できないキムチ料理。
今回はその場で作り、ご試食して頂きます。
★白ご飯付き

※試食メニューは変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

<※注意事項※必ずお読みください>
手作りキムチ体験の際、赤い調味料等でお洋服が汚れる可能性がございます。当日は汚れても差し支えない服装でお越しください。(エプロンはフーバーにてご用意しております)
<持ち物>

・汚れても差し支えない服装
・保冷剤
・作ったキムチを入れる持ち帰り用の手提げ袋
<持ち帰り>
・作ったキムチ

レッスン日程

<開催日時>
2024年9月13日 (金)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2024年9月6日 (金)より発生します。
<お申込み締切>
9月11日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

黄 成守(ファン ソンス)
1977年大阪市生野区生まれ。小中学校は韓国系民族学校である金剛学園を卒業し、大阪府立大和川高校、奈良産業大学(経済)へと進学。
卒業後、2001年から兄(黄 鍾守)が経営する有限会社高麗食品へと入社する。
2004年に組織改編にあたり、原材料の仕入れ・製造全般を担当する工場長へと就任。
物心ついたころからキムチを食べていた影響か、キムチは大好物で、美味しいキムチを食べていると幸せな気持ちになれます。
その幸せな気持ちをお客様にも味わってもらいたい一心で、美味しいキムチを作れるように日々、研究しています。
黄さんの手造りキムチ高麗食品 中川本店
大阪市生野区中川東2-20-13
https://kimchi.jp/ 
韓国生まれの祖母が大阪市生野区で台車にキムチを載せ行商を始めたのが1970年。
幼い頃から本場のキムチの味に慣れ親しんだ祖母が作るキムチの味は好評で、数年後には大阪市生野区で店舗を構える事ができました。
その味付けを、娘である母に伝え、その後、母も1976年にキムチ専門店を大阪市生野区に開業しました。日本で一番多くの在日韓国人が住んでいた地域として知られる大阪市生野区は、他府県からもキムチを買い求めに来るお客様もおられ、鶴橋駅周辺や桃谷のコリアンタウンを中心に70件以上のキムチ専門店がある日本でも有数のキムチ激戦区となっております。
現在は三兄弟で、長男が社長、二男が専務、三男が工場長として、家業のキムチ屋を引き継いで頑張っております。
キムチが現在のように人気になるずっと前から、地道な商売に精を出し、昔ながらの味を守る一方で、日本人の味覚に受け入れられる「あっさりした辛さの中に、旨さがある」味を模索しながら、風味の良い上質な唐辛子と出汁の旨みを組み合わせることでキムチの辛みを食べやすくまろやかにし、当初は地域に住む在日韓国人にしか売れなかったキムチが、徐々に遠方から買いに来るようなお客様も現れ、味にうるさい大阪で不動の人気を築き上げてきました。 

フーバー初登場!大阪でキムチ屋始めて50年、高麗食品の黄氏のキムチレッスンです。
韓国生まれのおばあ様が大阪市生野区で台車にキムチを載せ創業。
現在は3兄弟で会社を運営されているキムチの伝道師黄さん。
昨年、TBSの人気番組「マツコの知らない世界」にも出演され、キムチの奥深い世界について語られました。
https://www.tbs.co.jp/matsuko-sekai/archive/202306201/

「日本のキムチと韓国のキムチって何が違うの?」
「キムチって自宅で作れるの?」
などなど、素朴な疑問から奥深いキムチの世界を解説します。
ご自身で実際に手作りキムチ体験もして頂き、お持ち帰り頂けます。
この機会をお見逃しなく♪

 

会場・注意事項

*レッスン教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

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〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
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※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
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