阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
講師:フォションホテル京都 林 啓一郎シェフ
2017年に国内のフランス料理日本一を決める大会に優勝し、世界大会出場権獲得。2019年、フランスで最も歴史のある料理コンクール「第69回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール」に日本代表として出場し、優勝した超実力派シェフ。
※前回レッスンの写真となります。スープのみ季節が変わるので変更となっております。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※こちらは7月18日に開催したレッスンと同様の内容となっておりますのでご注意ください。
(スープのみ、季節が変わるので内容が変更となっております。
1.かぼちゃのポタージュ(デモ)
今の時期に甘味が増して美味しい、かぼちゃのポタージュをご紹介。
家庭で美味しく作る為のコツをお伝えします。
2.サーモンのミキュイ、ベアルネーズソース(実習)
通常なら澄ましバターとエストラゴン、エシャロット、卵黄などを使った伝統的なソースを今回はスーパーでも買える食材を使って作ります。
作る際のポイントをデモを通して紹介し、実践していただきます。
3.茄子のファルシ(実習)
「ファルシ」とは詰め物のこと。
夏に美味しい茄子を使い、茄子の中にお肉などが詰まった一品をご紹介。
茄子の肉みそ(和食)・麻婆茄子(中華)に続く、洋風の「茄子とお肉の組み合わせ」を是非、家庭の定番メニューの一品に!
4.鶏むね肉のクリーム煮(実習)
ご存じの方も多いと思いますが、フランスでは鶏もも肉より鶏むね肉の方が人気。
ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、濃厚なクリームと合わせます。
濃厚と淡泊のバランスが絶妙な一品をご紹介します。
5.タルト・シトロン・ムラング、抹茶の香るソース(試食のみ)
コンクールで、コースを締めくくるデザートとして提供した一品です。
レモンの爽やかさの中に日本らしい抹茶の香りが加わった一品。
こちらは事前にシェフが作ったものをお召し上がりいただきます(レシピの配布はありません)
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
講師
テーマ「世界一に輝いた技をお伝えします!家庭で試して欲しいお料理とソース」
フォションホテル京都料理長、林シェフ、前回レッスンが大人気だったため再レッスン開催です!
林シェフはフーバーでもおなじみの「プレスキル」在籍時、世界で最も歴史のあるフランス料理の世界大会で優勝。
世界一に輝いた実績を持つシェフです。
今回は、そんな林シェフが、家庭でも試して欲しいお料理とソースをご紹介。
更に、世界大会で優勝した際に実際に作ったデザートも特別にお召し上がりいただきます。
世界一に輝いた技が学べ、そのお料理が食べられるまたとない機会!
是非皆さん、ご参加ください。
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、お支払い金額からキャンセル料金を差し引きご返金いたします。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。