lessonlessonレッスン詳細

【ご予約締切ました】10/26 食の歴史から食と人の関係、未来の食を考える 単発受講

24年10月レッスン
終了レッスン

講師:田中 愛子氏
Japan Food Studies College 理事長
大阪樟蔭女子大学元教授
Japan Food Activist 協会 代表
著書も多数出版し、現在も大阪大学や立命館大学、台湾高雄大学などで講義をする他、世界の国際学会に多数出席し、日本の食と食文化について発表し続けている。
https://foodstudiescollege.jp/biography/

 

午前の部 単発受講

午後の部 単発受講

料金

単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済:13,200円(税込)
店頭支払 :  13,300円(税込)

定員12名(コース・単発受講合わせて)

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・初めての方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

※実習内容は一部変更となる場合があります。調理実習は実習とデモのみの部分が毎回ございます。
チラシとレッスン内容が変更となっております。

午前の部<イタリア>
テーマ:イタリア料理とスローフード運動
調理実習:
イタリア料理チーズとワイン
①トマトのリゾット
②アンティパスト
③オリーブと鯵のタプナード
④りんごとワインのムース

午後の部<イギリス>
テーマ:イギリスの食の歴史。アフタヌーンティーの正しい楽しみ方
調理実習:
イギリス アフタヌーンティー
①サーモンパテのサンドイッチ
②エックパテのサンドイッチ
③ビクトリアンケーキ
〜クリスターゼ付き〜
④ほうれん草のスープ

レッスン当日の情報

【持ち物】なし
【持ち帰り】希望者のみ。
※お持ち帰りを希望される方は、自己責任でお持ち帰り頂けます。容器等、ご自身でご用意ください。
【販売】書籍やオリジナル出汁パックなどの販売を予定しています。

レッスン日程

<開催日時>
午前の部:2024年10月26日 (土)10:00~13:30
午後の部:2024年10月26日 (土)14:30~18:00
<キャンセル料発生日>
2024年10月19日 (土)より発生します。
<お申込み締切>

10月24日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

田中 愛子
フードスタディーズ研究家、料理家Japan Food Studies College 理事長

内閣府官民連携 FSRI(Food Studies for SDGs research institute)代表
Japan Food Activist 協会 代表
Planetary Food Education Network 代表
観光庁外部専門人材
大阪樟蔭女子大学教授(2014年~2020年)
日本ハラール協会評議委員
日本料理国際化推進協会理事1998年~2021年にかけ、NHK教育「きょうの料理」出演
産経新聞朝刊での連載
取材フリーペーパー「ぱど」 レシピ掲載
フリーペーパー「読売ファミリー」 レシピ掲載
等、各メディア出演他、著書も多数。
Japan Food Studies College
食と食文化に関する科学的な研究や情報を発信する日本で初のフードスタディーズの研究教育機関
https://foodstudiescollege.jp/

【食・地球・美しい未来へ】をテーマに、「食卓の上のフィロソフィー」を通して未来に美味しい食を伝え、食と環境を研究する『日本フードスタディーカレッジ』とフーバーがコラボ。
家庭の食を豊かにするコースがスタートします。

「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考えるコース」では、日本の食の歴史や世界の食の歴史を学ぶことで、現代の私たちが食べている食事の成り立ちや食環境について学び、未来に向けての持続可能な食環境について考えていきます。

日頃、何気なく食べている食事や、節句ごとに食べる特別な食事。
どの時代に、どのような文化背景からその習慣が生まれたのか?
私たちの主食である「米」から、今まさに見つめなおされている「精進料理」、外食のはじまり、海外から入ってきて日本で定着した「洋食」など、日本国内の食事の推移や、フランスからはじまり、ヨーロッパ各地からアメリカ大陸に渡って変遷していく世界の食まで、歴史を通して世界の食を学びます。

食の歴史を理解することで、未来に向けた食について一緒に考えていきましょう。
皆様のご参加、お待ちしております。

「食の歴史から食と人の関係、未来の食を考える」単発受講レッスン、ぜひご参加ください。

 

会場・注意事項

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業がある場合もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)

キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金の100%
キャンセル料のお支払いは店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

 

午前の部 単発受講

午後の部 単発受講

Lesson 今おすすめのレッスン

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。