阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※写真はイメージとなります
このレッスンはオンラインによる事前決済のみでの受付となります。
店頭支払にてお申込みの場合は、キャンセル処理させていただき、お席は確保されません。
講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※季節ものにつき、食材は予告なく変更する可能性がございます。ご了承下さいませ。
【一部デモンストレーション】
1.春の山菜おかず味噌
春先に採れる山菜を使った、活用度の高いおかず味噌をつくります。
味噌のやわらかい甘味と、山菜独自のほろ苦い旨味が合わさって、深い味わいを楽しめます。
こちらは多めに作って別の料理で使用し、残りはお持ち帰り頂けます。
おにぎりの具にしたり、豆腐や野菜に加えたりと、色々な使い方が出来ます。
2.白身魚の山菜味噌焼き
淡泊になりやすい白身魚に、季節のうまみがギュッと詰まった山菜味噌をのせて香ばしく焼き上げます。
晩御飯の献立に持ってこいの一品。
3.和風長芋のポテトサラダ~春野菜のからし和え~
普通のポテトサラダも美味しいですが、今回作るのは新感覚の大人なポテトサラダ。
からし和えにした春野菜を入れるので、ほのかにピリッとした辛みがアクセント。
長芋のホクホク食感が絶妙で、お酒のおつまみにもピッタリな一品です。
4.椎茸と木の芽の春巻き
宮本先生おすすめの美味しい椎茸を、木の芽と一緒に春巻きにしてカリカリに仕上げます。
しいたけの濃縮した旨味と木の芽の清涼感がたまらない一品。
5.あさりとふきの炊き込みご飯
海の美味しさが詰まったあさりと、奥深い風味のふきを使った、とっても芳醇な炊き込みご飯。
あさりとふきの炊き上げから挑戦して頂き、上品な味わいに仕上げます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回宮本先生に学ぶのは、この季節ならではの、春の山菜を使った料理!
山菜の下処理からしっかりと学び、取り扱いや味付けのポイントも解説します。
山菜のおかず味噌は多めに作ってお持ち帰り頂き、実習で作った山菜料理は、お弁当箱に詰めてお持ち帰り可能です。もちろん、その場で食べて頂いてもOK!
山菜の美味しいほろ苦さを活かしたレシピばかりですので、ご家庭でも是非挑戦してみて下さい!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
店頭支払の場合のキャンセル料のお支払いは、店頭または振込となり、内容につきましては別途メールにてご連絡いたします。
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。