阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。
※写真はイメージとなります
講師:宮本 結実氏
醤油・金山寺味噌の醸造会社である湯浅醤油有限会社にて約10年ほど教室を担当し、2022年より個人で料理教室を始める。
料金
定員20名
レッスンメニュー
【レベル】
初級 | 中級 | 上級 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
初級・・・料理初心者におすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ
※季節ものにつき、食材は予告なく変更する可能性がございます。ご了承下さいませ。
※一部デモンストレーション
0.みりんの味比べ
「みりん風調味料」「本みりん」、「伝統的製法のみりんの違いを、味比べしながら学びます。
みりんの成分や、味わいにどのような効果をもたらすのか、どのように選べば良いのかを解説します。
1.しらすの茶碗蒸し
みりんが活きる茶碗蒸しを作成します。
今回はしらすを加え、磯の風味豊かな茶碗蒸しに仕上げます。
2.出汁酢でいただく春野菜蒸し
旬の春野菜を蒸し上げ、みりんを使った出汁酢で頂きます。
出汁酢は何にでも合わせやすいのでご家庭でもすぐに真似できちゃいます。
3.豚肉のはりはり鍋
豚肉の旨味が溶けだしたお出汁と、シャキシャキの水菜が美味しいはりはり鍋。
こちらももちろん、みりんをしっかりと使用。つゆの芳醇な味わいに一役買っています!
4.豆の炊き込みご飯
みりんの風味が決め手の豆の炊き込みご飯。
ほんのりと甘味のある優しい味わいに仕上げます。
5.みりんシロップ~アイスクリームに添えて~
実はデザートのシロップとしても活用が出来るみりん!
みりんシロップの作り方をしっかり解説、アイスに添えて楽しみます。
※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。
レッスン当日の情報
レッスン日程
講師
湯浅醤油に10年勤め、セミナー担当をしていた醤油・味噌のスペシャリスト、宮本氏。
今回宮本先生に学ぶのは、ふだん何となく使っている方も多いかもしれない、「みりん」について。
成分によって呼び名も違い、知っているようで知らない「みりん」。
実際に味比べもして頂き、みりんが料理にどう活きるのか、普段の使い方や選び方についても解説します。
ふだん何気なく使っているみりんについて、しっかり学べるチャンスです!
この機会を是非お見逃しなく・・・!
*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】
*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。
*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。
*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。
*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2日前から:レッスン料金全額
事前決済の場合のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。
*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。