lessonlessonレッスン詳細

6/29 【少人数制♪】巨匠から学ぶ・太陽の町「アンダルシア地方」の料理

※写真はイメージとなります

講師:小西 由企夫シェフ
エル・ポニエンテグループの代表取締役。1983年、単身スペインへ。
帰国までの間スペイン各地の料理を学ぶ。
調理専門学校・大学・公立高校等の講師も務め、大人気の講師である。

 

料金

単発受講 ※レシピ、材料費込み
事前決済 ¥10,000(税込)

定員12名

レッスンメニュー

【レベル】

初級 中級 上級
1 2 3 4 5 6 7

初級・・・お料理作り初心者の方にもおすすめ
中級・・・普段お料理・お菓子作り・パン作りをされている方
上級・・・プロ

1.塩鱈とオレンジのサラダ グラナダ風 Remojón granadino(デモのみ)
スペイン南部の都市・グラナダの郷土料理。
うまみある塩鱈と、果実味たっぷりのオレンジを合わせた、ジューシーで爽やかな前菜。
鱈の塩味とオレンジの酸味がクセになる美味しさです!

2.冷製野菜のスープ ガスパチョ アンダルシア風 Gazpacho Andaluz(デモのみ)
夏の風物詩とも言われている、アンダルシアの冷製スープ。
フレッシュなトマトを丸ごとかじったような、野菜の旨味が濃縮された一品。

3.小海老のかき揚げセビージャ風 Tortillita de camarones(実習)
アンダルシア地方最南端の町・カディスの名物料理!
小海老を小麦粉と一緒にカリカリにかき揚げにした一品。
小海老の香りとサックサクの食感が病みつきになります!

4.魚介とポテトの煮込み マヨネーズ風味 マラガ風 Gazpachuelo Malagueño(実習)
スペイン屈指のリゾート地、マラガの料理。
魚介とポテトをじっくりマヨネーズ風味で煮込んだ、食欲そそる定番の魚介の料理。
ご家庭でも再現しやすい一品。

※実習メニューは進行状況によって一部デモンストレーションに変更となる場合がございます。ご了承ください。

レッスン当日の情報

【持ち物】
なし
【持ち帰り】
なし

レッスン日程

<開催日時>
2025年6月29日 (日)11:00~14:00
<キャンセル料発生日>
2025年6月22日 (日)より発生します。
<お申込み締切>
6月26日までお申込みいただけます。
<対象年齢>
18歳以上

講師

小西 由企夫
兵庫県生まれ。エル・ポニエンテグループの代表取締役。1983年、単身スペインへ。
帰国までの間スペイン各地の料理を学ぶ。
「なにわの名工」「厚生労働大臣賞」受賞。
2023年には、日本にスペイン料理の知名度を広げ定着させた功績により、「現代の名工」を受賞。
NHK「きょうの料理」等、テレビ出演も多数。
調理専門学校・大学・公立高校等の講師も務め、大人気の講師である。
エル・ポニエンテ、エル・ポニエンテ・ゴソ、 アマ・ルール
エル・ポニエンテグループの本店。1998年の開店以来、豪快かつ繊細なスペイン料理を
皆様にご愛顧いただいています。また、お食事をしながらの中之島中央公会堂の眺めは格別です。
大阪市 中央区北浜2丁目1−21
www.elponiente.jp/honten/

スペイン料理界の巨匠・小西 由企夫シェフによる大変貴重なレッスンです!

まだ日本では知名度の低かったスペイン料理を大阪から広めた、スペイン料理の立役者である小西シェフ。
今回学ぶのは、スペイン・アンダルシア地方の料理。
暑い季節に嬉しいガスパチョや、塩鱈とオレンジを使った爽やかなサラダ、サックサクの食感の小海老のかき揚げセビージャ風、魚介とポテトの煮込み等、
どれも大変魅力的な内容んとなっております!

前回のレッスンでも、「気さくに質問ができた」「スペインのお話がとても楽しかった」と、大好評!
スペイン各地で料理修業をされてきた巨匠ならではの視点や知識、技術にしっかりと触れられる、またとない機会です!
皆様、お見逃しなく・・・!

 

会場・注意事項

 

*料理教室 開催会場 大阪・梅田茶屋町の【料理王国 Cooking Studio FOOVER】

*レッスンは、一部協同作業もございます。
洗い物はFOOVER(フーバー)スタッフが行いますのでレッスンに集中いただけます。

*レッスンの進行上、終了時間が若干遅れる場合がございます。レッスン参加の際は、お時間に余裕を持ってお越しください。

*遅刻について
連絡がなく15分以上遅刻された場合はキャンセル扱いとなり、状況により受講いただくことが出来ません。

*キャンセルについて
キャンセルをする場合は、マイページの予約の確認画面よりWEB上で行ってください(電話でのキャンセルは原則、受け付けておりません)
キャンセルは7日前から下記の通りキャンセル料金を申し受けます。
※7日前とは、1週間前のレッスンと同じ曜日の日からを意味します。ご注意ください。
●レッスン日7日前から3日前:1,000円
●レッスン日2前から:レッスン料金全額
事前決済のキャンセル料金は、カード会社の締め日によりましてはレッスン料金は一旦引き落としされますが、レッスン料金は返金されます。
新たにキャンセル料金としてキャンセル料が引き落とされる形となります。

*レッスン開催について
定員に満たないレッスンは開催中止となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

*当日の食材の仕入れによって、メニューが変わる場合がございますがご了承ください。

 

SNS ソーシャルメディア

Access アクセス

料理王国 Cooking Studio FOOVER
〒530-0013
大阪府大阪市北区茶屋町3-6 加茂梅田ビル 8F
阪急大阪梅田駅茶屋町口より徒歩1分
※エスタディオ梅田専用エレベーターにて8Fにお上がりください。
道順案内
電話:06-7662-8882
受付時間:9時30分~17時
不定休
※レッスン開催状況により変更する場合がございます。